政治新聞

直言2050淨零碳排很困難 侯友宜籲蔡總統明示能源政策配比
中時新聞網     2021/04/24 12:14
新北市長侯友宜日前接受媒體專訪時喊話蔡英文總統,應把2050碳中和願景的再生能源配比講清楚,「如果只說『在評估』,會讓企業人心惶惶」;侯友宜今出席活動受訪重申,2050要淨零碳排其實「很困難」,盼蔡政府儘速拿出有效的能源方案,才能與地方合作推動。

侯友宜日前接受專訪指出,蔡英文總統宣示2050碳中和願景,但中央應把能源政策的法令、配套、執行方式都講清楚,尤其2030年和2050年減碳目標所搭配的再生能源比,包含風電、光電、地熱等再生能源要做多少,也要講得更清楚,否則企業人心惶惶,最壞恐通通出走。

侯友宜今受訪重申,全球都在聯合起來面對氣候變遷,前2天美國拜登政府也說了,2030碳排放量要減少50%,反觀目前蔡政府目標定在2030減少30%碳排放量,與民主國家和美國仍有一段落差,這部分中央要更努力。

侯友宜也說,尤其中央訂定2050年要達到淨零碳排,但目前再生能源到了2050年只有達到20%,在這樣的能源比例下,其實2050年要達到淨零碳排「很困難」;他呼籲蔡政府現階段要看到問題、解決問題,拿出更有效益的方案與地方合作。

至於是否擔心中央能源政策沒調好,恐讓電價上漲?侯友宜說,產業轉型將是一個全新挑戰,政府絕對要比民間先行,中央應在轉型期間儘早訂定氣候變遷法,因應碳交易、碳增稅、碳權等層面的改變,讓民間在產業轉型的同時,有一段可以循序漸進的時間,否則產業應付不及,可能會被全世界邊緣化甚至淘汰。

媒體追問,若中央政府的能源政策迷失方向,侯友宜是否會出面「掌舵」?侯友宜說,現在的能源政策還是以中央的指示為大方向,呼籲中央儘速適度調整,想辦法提升再生能源的比例,別讓台灣落後國際。