政治新聞

新冠防疫升級?蔡炳坤:北市5月16日開齋節規模縮小
聯合新聞網     2021/04/24 12:30
記者楊正海/台北即時報導 台北市副市長蔡炳坤出席上午「茶之味、貓空品茗香」貓空茶會露天茶席活動,針對台灣再爆本土感染案例,確診者曾至台北清真寺一事表示,現在是回教的齋戒月,5月16日台北市政府要辦一年一度的開齋節,今年一樣在大安森林公園舉行,但規模會縮小,把座位拉開。

為了推動貓空觀光,吸引民眾到貓空喝茶,台北市觀傳局與台北市貓空休閒產業社區發展協會、中華茶學研究協會協辦上午舉辦「茶之味、貓空品茗香」貓空茶會露天茶席活動,

上午的活動有全台上百位茶師參加,蔡炳坤致贈台灣陶藝大師蔡忠南的手作茶碗,現場也展示各式精美茶具的陶藝茶席,另外也邀請鑄劍大師陳天陽第三代掌門人陳重智老師設置茶席「以劍會友、以茶款待」。

針對防疫,蔡炳坤受訪指出,目前進出所有場館活動,都落實實聯制,沒有鬆懈,現在是回教的齋戒月,現在還在進行中,接下來5月16日台北市要辦一年一度開齋節,今年一樣在大安森林公園舉行,會比以往規模縮小,把座位拉開 ,大安森林公園是戶外空間,會把防疫做好,讓穆斯林感受到台北市的熱情。

至於實聯制無法強制?蔡炳坤說,現在一般餐廳、公共場所大都可落實,這段時間廟會、宗教活動較多,民政局會再次通令寺廟、教堂,進入室內空間一定要落實聯制,在台北市已建立很好的SOP,雖然法規沒有罰則,大家還是要有警覺心。

另外,22日環保局曾去清消台北清真寺,環保局卻不透露,有民眾認為明明看到有消毒,都沒有被告知。對此,蔡炳坤說,防疫處理有一定SOP,第一線人員去處理,但疫情有統一發布機制,避免造成困擾,還是按防疫SOP走比較好,不希望若表達上有誤差造成不必要的恐慌,這也不好,按指揮中心規定來做,大家比較安心。