政治新聞

立院邀謝長廷說明核廢水爭議 高虹安:隔離不是藉口可用視訊
中時新聞網     2021/04/24 12:32
日本2年後將把福島核電廠事故廢水排入大海,我駐日代表謝長廷竟稱「我們3座核能發電廠的廢水也是排放入海」,引發爭議。立法院外交國防委員會國民黨籍召委廖婉汝已排議程,邀請外交部長、駐日代表、原能會主委等29日報告「台日外交關係之發展與未來展望」並備質詢。據悉,謝長廷恐因防疫考量,來不及返台備詢,民眾黨團副總召高虹安表示,不能因隔離影響答詢責任,要求謝長廷必須用視訊接受立院答詢。

謝長廷日前發臉書文指「台灣3座核能發電廠的含氚廢水也排入海」,不僅引發藍綠立委批評,原能會主委謝曉星更說,「謝長廷不是核工專業,說得太過頭了。」

不同於鄰近國家強烈表達反對日排放核廢水入海,謝長廷卻反而幫日方講話,被譏為是「助日」代表,立法院外交國防委員會29日排定「台日外交關係之發展與未來展望」,邀請外交部長、駐日代表、原能會主委等備詢,不過,外交部稱,謝長廷返台,21天檢疫、自主健康管理問題,恐來不及29日赴立院備詢。

高虹安表示,謝長廷代表台灣外交,理應為台灣人民發聲,相較韓國強烈抗議,反觀謝長廷臉書及對外媒體說明,卻是站在日方立場,還表示台灣也有排放核廢水,但立院近期多次質詢原能會、農委會,可以看出謝長廷對核廢水排放專業不足,擅自在臉書發表意見,引發社會強烈反彈。

對於謝長廷恐因防疫為由,趕不及29日返台赴立法院備詢,高虹安認為,謝長廷有必要把疑慮釐清,強烈要求謝長廷不能因防疫措施,影響答詢責任所在,若無法親自返台說明並備詢,必須要用視訊方式接受立院答詢,一次把問題釐清,對社會大眾交代。