政治新聞

台鐵包商又偷施工出事 藍委怒:螺絲真的還沒拴緊
中時新聞網     2021/04/24 13:00
台鐵太魯閣號2日發生奪走49人命的重大事故,各界檢討聲不斷,今(24日)又傳違規施工致另一列太魯閣號撞工人的事故;台鐵表示將依約對廠商採取重罰,並研議解約。對此,國民黨立委洪孟楷隨即在臉書貼文呼籲,「不只重罰、還要嚴懲!蔡政府拿出決心!別讓改革變成辦家家酒」,台鐵禁不起再一次的重大交通意外、台灣人也不忍再有任何的悲痛事件發生。

405次太魯閣號列車今上午過武塔站時,因包商未經通知就進場施工,一名工人違規跨越軌道,當下列車雖有緊急煞車,但還是來不及而撞上。台鐵局表示,經查宜蘭工務段派員辦理保修作業尚未完成,廠商未獲通知就進場作業,已依約要求對廠商採取重罰,並研議解約,徹底預防類此情況發生。

對此,洪孟楷24日在臉書寫下,到底是台鐵的管理不彰,放任施工單位自作主張,還是施工單位有趕工期的壓力而一定要現在施工等等原因,這些都是釐清的爭點,重點不只重罰廠商、還要嚴格懲處相關責任人員,改革不是口號、更不是辦家家酒,蔡政府決心請拿出來。

前交通部長林佳龍因太魯閣號事故請辭下台,政務次長王國材升任部長,兩人於20日進行交接。洪孟楷說,交通安全沒有蜜月期,而這個時候發生這樣的事情,代表螺絲真的還沒拴緊,新官上任三把火,別讓外界認為這火只是煙火,咻一下就沒了!

洪孟楷認為,工務人員真的應該要徹底整頓一番,把施工標準程序再做一次徹底的檢討,以後大家都按照標準來辦事,台鐵禁不起再一次的重大交通意外、台灣人也不忍再有任何的悲痛事件發生,他再次提醒蔡政府請拿出決心、改革別變成辦家家酒。

不少網友則是在洪孟楷貼文底下留言,「不要再有遺憾的事發生」、「改革很難的,人民自己小心」、「這種管理?乘客怎能心安?」另有網友表示「換另一個角度,你們在野黨怎麼不監督呢?」