政治新聞

台灣不可能一直鎖國 柯文哲:中央應明確告知疫苗時程
聯合新聞網     2021/04/24 14:15
記者徐白櫻/高雄即時報導 台北市長柯文哲今天參加民眾黨高市黨部成立大會,針對近日新冠肺炎再添本土病例,柯文哲說,全球疫情依然嚴峻,中央疫苗政策不明確,他身為台北市長至今不知疫苗到位時程,無從擬定接種計畫,政府要想辦法明確告知,疫苗到位時間與供應速度。

柯文哲今早到高雄參加黨部活動,接受媒體聯訪時表示,中央政府要明確講疫苗何時會到,台灣不可能長期一直鎖國下去、永遠戴口罩,終究還是要打疫苗,若要打兩輪的話,第一輪10禮拜、第二輪10禮拜,這樣就已經5個月,到現在為止,即使是台北市長完全不知道中央何時有疫苗、供應速度為何,沒辦法寫疫苗計畫。

柯說,昨天全世界有70幾萬新增案例,及鄰近的日本情況來看,全世界疫情還是很嚴重,真正解決辦法還是要打疫苗,中央政府要想辦法明確告訴我們,何時會有疫苗、供應速度多少,才有辦法規畫疫苗計畫,2300萬人要打疫苗,技術沒有那麼容易。

近日台北市副市長蔡炳坤爆發請辭風波,柯文哲替蔡與另一名副市長黃珊珊緩頰說,台北市很多活動都有預作做安排,很多活動不需要重複,他們兩人很好,規則清楚,大家照著SOP走。

高市黨部今天成立,柯文哲表示,民眾黨是很新的政黨,從 2019年創立至今,快兩年才第一次在高雄建立黨部,新政黨需要時間,穩扎穩打把理念傳播到台灣各地,這是我們努力的目標,已經算很慢了。

高雄面臨缺水問題,柯過去曾提過韌性城市概念。柯文哲說,水電這種東西都是基礎建設,台灣很多都是短期操作,前瞻計畫好幾千億,這種事情不是一天可以解決,台北因為有翡翠水庫,所以完全沒有限水,這也不是他個人功勞,是歷經三個市長才完成,基礎建設要花很長的時間,重點是需要長期規畫,大家咬緊牙關往前進;以社會住宅來說,韓國從盧泰愚總統時代開始務實去做 ,不要每天做太多政治操作、太多梗圖。

立院爆發攝影機侵犯隱私風波,柯文哲回應,這種事情公平就好,若在民進黨的黨團門口也裝一個,大家就沒話講。此外,民眾黨的內部民調顯示中間偏獨派的光譜,是否為未來民眾黨走向?柯文哲說,正確講法是中間,中間才是重點,偏左一點偏右一點是有可能,走中道才是民眾黨真正的平衡點。