政治新聞

石門、寶二水庫下雨了 拚人工增雨
聯合新聞網     2021/04/24 15:00
記者曹悅華、鄭國樑/連線報導 北部地區昨清晨山區和市區都下小雨,水利署增雨服務團抓住短暫陣雨,鋒面靠近集水區而且快速發展機會,中午在新竹寶二、桃園石門水庫各施放一支焰劑人工增雨,雖然中午過後雨勢停止,但是接下來幾天還是會有降雨的機會,水利署將密切注意,同時呼籲節約用水。

氣象局氣象預報員劉沛滕說,接下來有兩波系統,第一波是明、後天的華南雲雨區,第二波是下周四(廿九日)會有鋒面報到,兩波系統稍微補足正常春雨量,不過真正想解決旱災,還是得要等到五月的梅雨季。

劉沛滕說,今天屬於東北風迎鋒面降雨,北部有飄雨,集中大台北山區,中南部山區也有零星降雨,但不是很明顯。

劉沛滕說,明後天受到華南雲雨區影響,全台有雨,又以北台灣最明顯,中南部山區降雨機率則比平地高,但雨量不是說非常多,有十到廿毫米就不錯。下周二、周三(廿七、廿八日)水氣減少,中南部山區有午後雷陣雨可能,北部山區也有殘留水氣,但天氣相對穩定。

劉沛滕說,下周三晚上鋒面接近,中部以北、東半部、南部山區下周四有雨;不過下周五鋒面就通過,僅剩東半部零星降雨,西半部是穩定天氣。