政治新聞

回收水使用 新北、台南偏低
聯合新聞網     2021/04/24 15:15
記者王敏旭、謝進盛/連線報導 今年水情嚴峻,新北每天產出5萬2千噸的回收水供民眾免費取用,但每天僅被取用1850噸,其餘排至溝渠、河川。新北市議員彭佳芸指出,水資源嚴重浪費,要提升民眾取水率。新北水利局長宋德仁說,北部較不缺水,且需要自行載運,普遍意願不高,會再多加宣導。

台南市目前有官田等6座水資源中心,每日可提供1萬6800公噸回收水供市民免費取用。目前回收水使用率約7.77%。南市府水利局也直言,「以前取水方便,自來水便宜,是回收水取用不高主因。」因水情空前嚴峻,數月來逐漸增加。

新北目前有5座水資源中心,每日處理約65萬噸生活汙水,並產出5萬2千噸回收水讓民眾澆花、洗車、清洗使用,只是取用率僅有8%。

彭佳芸說,免費提供但民眾還興趣缺缺,以桃園為例,上月核發1張自行取用水同意書,讓南亞塑膠錦興廠未來10年內可免費取用桃園北區水資源中心每日1萬5千噸的再生水,新北可考慮尋求企業合作。

宋德仁指出,北部較不缺水,一般都由區公所等公家機關取用回收水,沖洗一般馬路、澆花。去年北大特區薄膜生物處理廠,也接管至桃子腳國小沖廁等使用。

目前桃園、新竹、台南的水資源中心再生水販售給高科技產業,彭佳芸表示,新北的再生水計畫卻還在做再生水開發可行性評估委託技術服務,新北雖沒有台積電等大廠,但新北印刷電路板廠密度全台最高,若有缺水問題會造成產業衝擊。

宋德仁指出,新北確實較少產業需要大量用水,供需有落差,會再研究如何更方便、有效的方式讓民眾使用回收水。

新北5座大型水資源中心除提供回收水給民眾免費取用,也把淨化過的水排入溝渠、河川,像新莊中港水資源中心把乾淨的回收水排入中港大排,成為親水景點。另外蘆洲鴨母港溝、板橋湳仔溝過去是里民嫌惡的臭水溝,水利局打造小型水資中心,臭水溝變成綠意盎然的河川。

宋德仁說,新北未來還會增設4處水資源中心,包含在塭仔圳重劃區的水資中心,會把處理過的水會排放至貴子坑溪,蘆北重畫區水資中心把水排至水湳溝,新店、樹林也都會規劃。

【相關閱讀】

‧ 再生水變飲用水!星國成功打造NEWater 台灣若要做專家看法不一