政治新聞

30年首見 澄清湖乾涸露出湖底隕石坑
聯合新聞網     2021/04/24 15:15
記者王昭月、徐白櫻、尤聰光/連線報導 旱象未解,高雄澄清湖得月樓旁出現隕石坑洞滿布景象;台東卑南溪水量比去年減少4成,下游田區缺水,抑塵功能大減,影響空氣品質。高雄市政府因應水荒,加強民眾節水力度,至今省下1.3座澄清湖水量,仍憂心無法撐到6月中旬銜接雨季,高市府研議將節水省下的水費直接回饋給市民,若執行,可能是全台首創。

水荒持續,湖水滿盈的澄清湖罕見乾涸,得月樓附近底泥龜裂,坑洞滿佈,有網友驚呼,30年來沒看過這樣。有人發現湖區出現隕石坑,還說「什麼鬼,明明是吳郭魚挖槽」。台水公司第七區管理處表示,澄清湖不曾如此乾涸,近日出現的湖底坑洞,可能是吳郭魚或大頭鰱之類底棲生物活動造成。

陳其邁說,一切抗旱準備都以「最壞的劇本」在做打算,高雄節水目標設定20%,鑿井期程將也提前半個月,希望能撐到6月中銜接雨季。

為因應水荒,陳其邁每小時關注一次水位及雨量狀況,他形容是在跟時間賽跑。水利署長賴建信說,高雄目前一天132萬噸水源除高屏溪,還有地下水、伏流水、再生水等多元水源,供應穩定,也持續開發更多水源,最近全台午後因熱對流有雷陣雨,有利挹注水源。

高雄抗旱以來,至今省下約1.3個澄清湖的水量,陳其邁未雨綢繆,首次主持抗旱會議就拋出獎勵節水想法,包括節水達一定比例的家戶可參加摸彩等,最近則考慮把節水省下的水費回饋市民。台水公司表示,因涉及技術層面,尚在研議。

全台缺水,台東卑南溪水量也比去年減少4成,下游田區因缺水,抑制揚塵功能大減,影響市區空氣品質,第八河川局昨派機具進行引水灌注田區,以降低揚塵對市品空氣的危害。