政治新聞

不接受離岸方案堅持完全搬離 潘忠政:專用港破壞藻礁超過300公頃
風傳媒     2021/04/24 14:30

藻礁議題持續延燒,目前超過70萬份的連署書已送至中選會,但中央與環團之間的攻防仍在進行。有消息傳指出,總統府將環團的意見彙整後送交行政院,中央傾向在不超過環評範圍的前提下,中油三接最多外推至離岸1公里。對此,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,公投成案在即,主文的內容不會改變。潘忠政也強調,大家若在還不認識藻礁前就撤回連署,讓棲地受到破壞,是對不起下一代。

總統蔡英文22日在總統府與藻礁公投環團會面,潘忠政詢問總統是否會宣布停工時,並未獲得正面回應。潘忠政認為或許蔡英文認為還不到宣布停工的時候,但仍希望可以力邀政府重視生態保育問題。據《中時新聞網》指出,政院擬將三接站往外推,但此方案的可行性仍有待環境差異分析來評估。

潘忠政則強調,連署書已經收集完畢也交件,代表已經和連署人達成默契和協議,公投主文「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸5公里之海域)」不會改變,公投也無法撤案。

過去曾有環團建議將三接推至離岸5公里,但潘忠政表示,除了讓天然氣接收站完全搬離藻礁區,也就是觀塘工業港,才是可行的方案。22日與總統會面後,潘忠政感嘆民進黨政府仍在強調觀塘工業區從232公頃縮小到剩下23公頃這件事,但這次環評審的是觀塘工業專用港,而專用港會破壞超過300公頃的藻礁棲地。

針對會面後未能取得共識,潘忠政表示自己確實應該以一個開放的態度面對,但立場絕對不會動搖,公投主文內容也不能更改。他也指出,過去三階的環評確實存在諸多程序不正義的問題,整體政治生態、環境評估制度也需要改善;而政大地政系教授徐世榮提議藉藻礁議題開啟民主時代聽證制度,潘忠政也認為有其必要性。