政治新聞

太魯閣號擦撞工人 鄭運鵬:改革要動搖鐵本 不是部長下台就算了
中時新聞網     2021/04/24 15:27
台鐵太魯閣號列車日前發生慘重傷亡事故,蔡英文總統、行政院長蘇貞昌都喊出台鐵改革,未料,今天上午又發生外包廠商違規進場施工,造成台鐵405次太魯閣號行經宜蘭武塔站時擦撞一名工人。民進黨立委鄭運鵬表示,台鐵的深層問題,不是部長下台就算了,應該有動搖鐵本的決心。

鄭運鵬指出,台鐵太魯閣號列車撞及工程車事故才發生,竟然還有白目的廠商偷偷進場違規施工,每次台鐵出大事,輿論都是要求部長下台,部長真的下台後,還有誰去關心結構問題,今天台鐵列車撞擊工人意外,就可以看出部分關鍵原因。

鄭運鵬說,台鐵體質是「國營事業」,卻又不是向中油、台電公司化經營,在中央政府算是特例,這樣特例絕對不是這個體質很棒,而是這個體質很難搞;家可以同理想像,台電中油長期的象牙塔文化,在台鐵也一定是如此,台鐵在各地分段分區管理,每個地方都可能變成山頭,雖然奉公守法的主管佔絕對多數,遇到不肖主管的就尾大不掉了,平常長袖善舞,出事找人關說,變成一個地方結構。

鄭運鵬說,台鐵很多營運項目、攻佔都是公共運輸需求,不可能賺錢,因此也不可能要求什麼營運績效,對於上述的不肖主管,這種環境等於如魚得水,擁有權力沒有壓力,如果不求升遷,一輩子在地做山大王到退休。

鄭運鵬說,台鐵營運環境不是捷運高鐵,路況千奇百怪,偏遠地區廠商本來就不好找,鄉愿結構裡面的包商更是肆無忌憚,反正和台鐵主管稱兄道弟,承平時期得過且過,出事部長局長下台,大樹底下好乘涼,他們天高皇帝遠也沒人注意,這是事件的結構主因。

對於台鐵工務負責任在風頭上還沒提高警覺,這麼粗線條的結構問題,鄭運鵬認為,整串公務員被連帶懲處是剛好而已。