政治新聞

總統:與全球合作更頻繁 台灣需培養豐富國際觀的新世代
中時新聞網     2021/04/24 15:46
民進黨國際部與青年部今首度舉辦「全國高中職國際知識競賽(World Quiz Championship, WQC)」,身兼黨主席蔡英文總統致詞時表示,未來台灣和全球在各方面的合作都只會更頻繁、更緊密。需要培養出更多具有豐富國際觀的新世代年輕人才,促進台灣和國際的合作,讓台灣在未來的全球競爭當中,取得先機。

蔡總統致詞結束不知道是否意有所指,突然嘆了一口氣,「哎!我剛剛講了一大堆,如果你們都是經過競賽的人,應該我講的都是白講的,這些應該都是已經知道的事情」;「若我剛剛講的東西,你們是第一次聽到的,那這個比賽要重來喔」;隨後總統說,「我剛剛講的東西你們覺得很熟悉的請舉手」;看到舉手學生不少,總統說,「喔,那不錯,那我就白講了,但我不打算重新再講一遍」。

總統致詞時指出, 很高興看到這麼多年輕人,都對國際知識很有研究,也很有熱情。台灣要持續走向世界,我們的對外表現,就需要新世代來關心、來了解、來接棒。

總統說,過去以來,台灣有許多領域的表現,在國際上一直非常亮眼。尤其去年開始,台灣的防疫成就,也受到世界的矚目和肯定。經濟方面,台灣去年的經濟成長率3.11%,蟬聯亞洲四小龍第一,也領先全球許多國家;台灣也已經在世界半導體供應鏈重組的過程中,扮演關鍵的角色。

她說,在全球戰略當中,也有越來越多國家,強化和台灣的交流合作,把台灣視為共同維護區域和平穩定的重要夥伴。相信各位同學在未來,一定可以扮演協助台灣走向世界的重要角色。

她表示,希望各位同學,繼續累積這樣的實力,未來一定可以在不同層面、不同領域,為台灣盡一份心力。