政治新聞

侯指再生能源配比沒講清楚產業會出走 府:會跟社會多溝通
中時新聞網     2021/04/24 16:35
新北市長侯友宜接受媒體專訪提到,中央除應明確宣示碳中和目標,也要說明達成目標的路徑,尤其再生能源配比,讓企業有所準備,否則下場就是企業出走;總統府發言人張惇涵受訪表示,未來會跟社會多溝通,希望台灣在2050淨零轉型的過程,政府及台灣社會共同參與達到這個目標。

張惇涵說,第一個要講的是,如果從去年的碳排放量,90%以上是能源部門,也就是說,蔡總統在2016年上任後,全力啟動的能源轉型,正式邁向2050年淨零轉型很關鍵的基礎。

他說,從幾個例子也可以實際看到,政府在處理減碳排的部分,有很明確的成果,以中火為例,2020年使用量大減了600萬頓。空污排放量減少了六成,也看到離岸風電從無到有,第一座離岸風電已經開始商轉。

他還說,也看到假日用電尖峰時期,綠能、太陽能發電已經可以超過核電廠一部機組,總統在今年元旦也宣示,台灣要朝向2050淨零排放的方向後,行政院也已做新路徑的評估,未來會跟社會多溝通,也希望台灣在2050淨零轉型的過程,不僅是政府要努力,也希望台灣社會共同參與達到這個目標。