政治新聞

環團願協調三接 僅潘忠政主停工
NOWnews     2021/04/24 17:23
▲蔡英文今(24)出席民進黨「全國高中職國際知識競賽」,總統府發言人張惇涵就藻礁溝通議題回應(圖/記者胡宥心攝,2021.04.24)
▲蔡英文今(24)出席民進黨「全國高中職國際知識競賽」,總統府發言人張惇涵就藻礁溝通議題回應(圖/記者胡宥心攝,2021.04.24)

總統蔡英文在422地球日與環保團體包含珍愛藻礁公投發起人潘忠政會面,與談三小時後,潘忠政對外喊話蔡英文是「局外人」,並表示心情沈重。被外界解讀是與環保團體協商失敗、未達成任何共識。昨(24)「地球公民基金會」發聲明表示,他們同意興建天然氣接收站增加氣源,加速減少燃煤發電的時程,強調願意在保護藻礁和能源轉型中找到平衡點。
 
據了解,從溝通藻礁議題開始,各環保團體內部意見兩極,有主戰派也有主和派。一派環團認為應該與民進黨協調可行方案,各退一步,像是可從近日行政院推出的中油第三天然氣接收站(三接)外推方案中協調。民進黨人士補充表示,外推方案是前環保署副署長詹順貴還在內閣時期就構思,並非新創,意味著這個方案也是被環境保護人士認可,才會誕生,豈知,至今卻完全被主戰派的環保團體排斥在外,讓藻礁議題推向兩個極端。
 
▲總統府發言人張惇涵今針對地球日與環團溝通議題回應。(圖/記者胡宥心攝,2021.04.24)
總統府發言人張惇涵在4月22日地球日接見環團後轉述指出,會內潘忠政不斷提出「三接停建」的訴求,但是溝通必須是雙向,各退一步,經濟部次長曾文生也在會後紅著眼睛稱,「整個溝通過程不是與環團沒共識,是只有跟潘忠政沒共識!」
 
不少環團內部也非常委屈,認為在2050淨零轉型、非核家園等議題上,都是有高度認知及共識,但近日許多媒體聲量只聚焦在潘忠政和藻礁議題上,讓許多重要環保議題隱形。因此「地球公民基金會」發出聲明,強調願意支持支持興建天然氣接收站增加氣源,加速減少燃煤發電的時程,這份聲明也凸顯多數環保團體態度,強調願意就其他方案溝通,並非像潘忠政一人一樣鐵板一塊。
 
聲明也指出,對於桃園觀塘工業區(港)天然氣第三接收站(簡稱三接)和藻礁保育的衝突,認為保護藻礁與三接工程之間並非零和關係,無論政府或民間,都應考量減煤期程影響最小化,藻礁保育最大化的可行方案,地球公民主張:持續評估如台北港、林口港、外推方案等各種修正或替代方案的可能性;不排斥任何可行的選項,才能共同為能源轉型與藻礁保育找到出路。
 
張惇涵今回應表示,府方態度很清楚,那天會面不是結束,是共同努力的新的開始,很多環團專家學者、公民團體都希望找出能源轉型影響最小、保護藻礁的雙贏方案,希望大家不要排斥,他呼籲「環保跟環保權衡不是零和,三接跟藻礁保護也不零和。」