政治新聞

台鐵又出事!總統府怒:改革刻不容緩
三立新聞網     2021/04/24 17:13

記者黎冠志/台北報導

台鐵408車次太魯閣號在本月2日才發生出軌慘案,釀成49名乘客的重大傷亡,不料,台鐵405次太魯閣號今(24)日行經武塔車站時又發生撞擊事件,有一名工人擅自跨越月台,遭到列車擦撞後倒地,雖意識清楚卻有胸痛骨折、頭部撕裂傷被送醫,北迴線上下行部分列車一度延遲。對此,總統府發言人張惇涵也說,「台鐵改革是刻不容緩」。

▲工人突然跨越月台,遭太魯閣號擦撞。(圖/翻攝畫面)

台鐵表示,台東開往樹林的405次太魯閣號,於8點45分通過武塔站時因月台加高工程施工,工人跨越月台(未派瞭望員),405次緊急煞車仍撞上,現場停車後晚13分開車。經查宜蘭工務段派員辦理保修作業尚未完成,廠商未獲通知即進場作業,已要求對廠商採取重罰,並徹底預防類此情況發生。

根據了解,現場一位工人進行月台加高工程欲撿拾物品時,不慎遭火車擦撞,意識清楚,主訴胸部疼痛、頭部有4公分撕裂傷、左肩疑似骨折,現場處置後送往羅東博愛醫院救治。

總統府發言人張惇涵今天受訪表示,行政院院長蘇貞昌第一時間指示交通部長王國材從速、從嚴進行調查和處罰,目前台鐵200多項相關工程,交通部都積極檢視當中。

張惇涵提到,台鐵改革是刻不容緩,蔡英文也宣示過台鐵改革的必要性,但是張惇涵也強調,沒有任何一方是被改革者,「我們要從台鐵組織文化到財務狀況,未來解決這2項事情後,台鐵有更寬廣的改革選擇,政府包含台鐵員工們和社會各界都有很大的期待,重要的是一起努力,我們都可以讓台鐵更好。」