政治新聞

民進黨國政說明會接班人提前固樁 羅致政:對宣傳很有幫助
中時新聞網     2021/04/24 17:51
因應8月公投大戰,民進黨預計在5月中重啟國政說明會,傳出副總統賴清德、閣揆蘇貞昌及桃園市長鄭文燦躍躍欲試,被指有提前固樁、布局2024的味道;民進黨立委羅致政表示,「相信由他們的聲量跟他們曝光度。對於我們在做宣傳會有很大的幫助」,這些都是黨的資產,會善加運用。

總統府發言人張惇涵受訪表示,民進黨作為執政黨要對自己政策負責,每個人不管中央或地方身為執政團隊的一員,當然都會負責任請全力對社會做溝通。

由於傳出蘇貞昌將以行政院長的身份,來向民眾說明政策,希望立委的時間能夠盡量調整、安排。不過,仍有立委因為各種規劃的因素婉謝。羅致政受訪表示,「時間能不能配合,是個關鍵因素啦!」

民進黨國際部主任立委羅致政今出席國際部與青年部首度舉辦「全國高中職國際知識競賽」時受訪指出,國政說明會還是會有首發場,照原來規劃,就是總統、院長都會出席,要求的全國黨公職都要至少舉辦一場活動,目前是規畫立委至少一定要辦一場。

他說,根據黨中央的規劃還有一個指示就是,目前看起來蘇院長會親自來下鄉來的問政說明會,他們會搭配其他的講者,希望讓民眾了解民進黨及對民進黨的執政,還有公投相關議題的立場。

對於賴蘇燦也都會參加,外界認為,頗有提前固樁、布局2024的味道;他說,民進黨重要的領導人不論從總統、副總統、院長到直轄市的市長,都是講師群;「相信由他們的聲量跟他們曝光度。對於我們在做宣傳會有很大的幫助」,因為能夠吸引民眾的目光,甚至吸引媒體目光,所以這些都是黨的資產,我們會善加運用。

至於傳出立委婉謝蘇貞昌;他緩頰,時間能不能配合,是個關鍵因素。但是就黨中央的規劃,每一個立委會、每一個民意代表都至少辦一場,講者的部份要搭配講師,還有搭配委員的時間,所以未必能夠這個每一場都到,這個應該不是婉拒,應該是說時間上沒辦法搭配的關係,