政治新聞

蔡英文見環團一句話 宅神酸:這是太上皇制度嗎
中時新聞網     2021/04/24 20:01
針對三接及藻礁等環保議題,環保團體代表23日晉見總統蔡英文,蔡總統強調重啟核四「不可能,也不可行」。不過藻礁公投推動聯盟發言人潘忠政形容蔡英文聽他發言時,臉色凝重、沈默不語等;總統府發言人張惇涵對此表示,所謂總統沈默不語,並非事實;還說「若心胸開放,心情就不會沉重」。宅神朱學恒直言,總統講「核四不可能重啟」,請問「我們是太上皇制度嗎?」

朱學恒在中視政論節目《庶民大頭家》中表示,站在潘忠政的角度,他與蔡總統的會見,可說是「宴無好宴」,已經沒有必要再見面,往後就在公投決勝負;就是我提出我的想法,你提出你的想法,雙方既沒有要妥協、也沒有要認同對方、各退一步的話,這就沒得協商啊。

朱學恒指出,總統府發言人出來講的,完全都是話術,極其不誠懇,什麼叫做心胸開放、什麼叫沒有臉色凝重,那請你拿影片出來給大家看,難道兩個小時的會面,蔡總統一直談笑風生?從來沒有臉色凝重?總統府發言人怎麼可以講得這麼斬釘截鐵。潘忠政覺得總統臉色變凝重,總統府發言人可舉例說,總統其實沒有臉色凝重,但他卻舉不出例子,只是在那邊講話術,這樣並不尊重一個擁有70萬連署民意的公投領銜發起人。

朱學恒認為,公投領銜發起人去見總統,總統卻講,核四不可能重啟。請問「我們是太上皇制度嗎?」直接民意所代表的公投,是遠勝過目前的行政、立法、考試、監察這個體系;怎麼可以在公投通過之前,先跟大家講「不可能」。朱學恒質疑,妳說不能重啟,就不能重啟,那我們要公投法幹什麼?總統出來講不可能重啟核四,這到底是什麼樣子的憲法制度。

朱學恒接著表示,他現在真正擔心的是,潘忠政以後會不會又中陷阱,比如又把潘忠政叫到一個密室,然後跟他協商,出來之後說他已經同意,然後用這個方式去打退有意願投票的人。這個方法以前不是沒有看過,他覺得既然公投連署已經通過了,就等828大家來投票,中間所有的溝通,是執政黨要溝通的,與我們參與公投的人,或是公投連署人是無關的,公投連署人走到這個階段,已經善盡說服的責任。