政治新聞

鄭文燦北桃通勤忙布局 卡任期恐兩難
三立新聞網     2021/04/24 19:59

記者陳佳雯、葛子綱/台北報導

桃園市長鄭文燦近來密集出現在台北,幾乎快變成北桃通勤族,也被認為是在替自己下一步提早布局。民進黨內新系認為,鄭文燦最終可能挑戰2024總統選舉,但目前全國知名度還缺少一點,挑戰首都市長會是很好的機會,不過鄭文燦卡在任期問題,也讓部分立委認為必須審慎考量。

▲鄭文燦上周赴台北參加路跑活動。

司儀(4.18):「3、2、1!」

桃園市長鄭文燦近來就算人不在台北,也在前往台北的路上,密集桃園、台北通勤,一周3、4次在台北頻繁露臉,挺過柯文哲太太陳佩琪的酸言酸語,鄭文燦昨(23)日晚上又來了。

▲鄭文燦昨晚受邀參加新興民族文化基金會活動。

新興民族文化基金會邀了就來,就是這樣密集現身台北,鄭文燦籌畫下一步動作頻頻,身為民進黨內新潮流系明日之星,鄭文燦挾著桃園高人氣,被看好最終挑戰2024總統大位。但傳出派系評估目前還缺全國知名度,新系內部認為2022競選首都市長,也可能是適合鄭文燦的下一步。

民進黨立委吳思瑤:「要挑戰台北市並非穩操勝算,但是桃園這一局絕對輸不得,所以我想鄭市長本身考量這些政治原因來投入台北市長選舉的可能性,可能要多加觀察。」

鄭文燦至今不願鬆口就卡在任期問題,一旦決定接任閣揆補足中央歷練,勢必桃園市長後2年不可能做好做滿;若是要選台北市長,任期最後半年到1年,得提前請假早早準備選舉,反成為對手攻擊目標。

民進黨立委郭國文:「無論是傳聞中的台北市長也好,或者傳聞中的行政院長也好,我覺得他面臨的問題,就是沒有辦法提早在他任內裡頭離開,這是最大的難題。」

雖然任期壓力至今還沒解套,但鄭文燦動作頻頻,不斷北桃兩邊跑讓自己熱度不減,才有下一步本錢。