政治新聞

整頓台鐵言猶在耳 太魯閣號撞傷工人 他嗆政府:改革不是辦家家酒
風傳媒     2021/04/24 19:18

台鐵又發生意外!台鐵宜蘭武塔站今(24)日發生工人跨軌時遭太魯閣號撞擊意外,經調查為廠商違規進場施工,引起注意。對此,國民黨立委洪孟楷批評,台鐵經不起再一次的重大交通意外,「蔡政府請拿出決心、改革別變成辦家家酒!」

洪孟楷在臉書表示,今日上午又發生太魯閣號撞到施工工人事件,希望人員損傷降到最低;但行駛中的鐵道,怎麼能允許施工的工人擅自闖入?施工現場應該要有的觀測員跑哪了?

洪孟楷質疑,到底是台鐵的管理不彰,放任施工單位自作主張;還是施工單位有趕工期的壓力而一定要現在施工。這些都是釐清的爭點,更重點不只重罰廠商、還要嚴格懲處相關責任人員,改革不是口號、更不是辦家家酒,蔡政府決心請拿出來。

洪孟楷痛批,交通部長王國材部長、台鐵局長杜微在立法院備詢時,一位說「有信心整頓台鐵」、一位說「做不好自動請辭」,但交通安全沒有蜜月期,而這個時候發生這樣的事情,代表螺絲真的還沒拴緊,新官上任三把火,別讓外界認為這火只是煙火,咻一下就沒了。

最後,洪孟楷強調,工務人員真的應該要徹底整頓一番,把施工標準程序再做一次徹底的檢討,以後大家都按照標準來辦事,台鐵經不起再一次的重大交通意外、台灣人也不忍再有任何的悲痛事件發生,「蔡政府請拿出決心、改革別變成辦家家酒!」