政治新聞

民進黨辦比賽讓高中生秀超強國際觀 蔡英文頒獎大讚新世代人才
風傳媒     2021/04/24 21:14

民進黨國際部舉辦的「全國高中職國際知識競賽」於24日下午結束,由北市成功高中組成的「大殺四方」隊拿下冠軍,決賽結束後,總統蔡英文也親臨頒獎。蔡英文致詞時照稿先宣讀關於國際化等等議題,然後又耍冷故意問台下高中生「你們都聽得懂吧」,由於該比賽正是關於國際知識競賽,蔡英文開玩笑稱,如果聽不懂,比賽要重比了。

民進黨國際部首度舉辦的「全國高中職國際知識競賽」經過北中南分區筆試預賽後,24日從上午起,在台北張榮發基金會舉行複38強賽、16強準決賽,最後比照電視節目按鈴搶答方式,舉辦四強決賽。

擔綱主持,曾有在聯合國任職履歷的民進黨國際部副主任謝佩芬說,很驚訝參賽高中生隊國際政經時事的程度,下午決賽還故意調難了題目,想不到還是考不倒這些參賽學生。

全國高中職國際知識競賽決賽題目難度頗高,卻仍難不倒參賽的青年學生。(民進黨中央提供)

日前與美國總統特使陶德(Christopher Dodd)會面,當外賓面反駁藍委「台灣年輕人不懂國際論」的民進黨團書記長、同時身兼國際部主任的羅致政也說,台灣年輕一代的國際觀真的太強,實力驚人,他對台灣的未來感到很多希望。

決賽考題,確實難度不小,例如「請問下列哪個衝突是北約未經聯合國授權就直接採取軍事干預?(A)波斯灣戰爭(B)越柬戰爭(C)利比亞內戰(D)科索沃戰爭」、「請問下列哪一個機構,依據『羅馬條約』成立,可對犯下種族滅絕、危害人類罪、戰爭罪的個人進行審判?(A)國際刑事法院(ICC)(B)國際法院(ICJ)(C)國際特赦組織(AI)(D)歐洲人權法院(ECtSR)」等。

成功高中學生組成的「大殺四方」隊拿下冠軍,亞軍、季軍、殿軍依次為台南二中的「虱目魚」、高雄中學的「大雄中帝國」,及師大附中的「檜山沙耶」。

國高中職國際知識競賽特別請到總統蔡英文(左二)頒獎給獲勝隊伍。(柯承惠攝)

蔡英文致詞時說,這是民進黨第一次舉辦「全國高中職國際知識競賽」,吸引到這麼多同學來參加,很高興看到這麼多年輕人,都對國際知識很有研究,也很有熱情。

蔡英文也說,台灣要持續走向世界,我們的對外表現,就需要新世代來關心、來了解、來接棒。台灣需要培養出更多具有豐富國際觀的新世代年輕人才,促進台灣和國際的合作,並且讓台灣在未來的全球競爭當中,取得先機。蔡英文說,相信各位同學在未來,一定可以扮演協助台灣走向世界的重要角色。台灣要持續走向世界,我們的對外表現,就需要新世代來關心、來了解、來接棒。