政治新聞

減碳目標比美國少兩成 侯友宜要蔡英文再努力
風傳媒     2021/04/24 21:39

全球暖化問題受國際重視,美國總統拜登(Joe Biden)日前也發表相關演說。總統蔡英文則是提出2050碳中和願景,希望達成減碳30%、甚至淨零排放的目標。新北市長侯友宜對此表示樂見,不過他認為現行的再生能源及能源政策路徑不夠明確,其實很難達到淨零排放目標。

日前拜登公開表示,要在未來10年內減少50%碳排放量,而蔡英文把目標定在2050年前減碳30%。對此,侯友宜在接受媒體訪問時喊話蔡英文拿出有效的能源方案,把2050碳中和願景的再生能源配比講清楚,並且說明相關法令、配套要如何制訂和落實。

侯友宜指出,2030年和2050年減碳目標所搭配的風電、光電、地熱等再生能源要做多少、占比多少,都要清楚說明講得更清楚,「如果只說『在評估』,會讓企業人心惶惶」,且很難實現目標。

至於2050年前減碳30%的目標,侯友宜也有不同看法。他指出,氣候變遷是全球共同面臨的考驗和責任,相較美國2030碳排放減量50%的決心,蔡政府2030減碳30%的目標與民主國家和美國有一段落差,中央應該再加把勁。再看再生能源占比,目標預定2050要達到20%,侯友宜認為在這樣的能源配比下,2050年恐怕很難達到淨零碳排。

拜登日前發言,表示美國要在未來10年內減少50%碳排放量。(資料照,美聯社)

針對能源政策調整可能帶來的電費調漲問題,侯友宜說,產業轉型過程中政府應扮演先行者的角色,儘早早訂定氣候變遷法,因應碳交易、碳增稅、碳權等層面的改變,讓民間在產業轉型時有一段緩衝期和適應期,才不至於被圖如其然地改變衝擊到,甚至被全世界邊緣化、淘汰。

據聯合報指出,有媒體追問侯友宜是否會在中央政府的能源政策迷失方向時出面「掌舵」?他只回應,現在的能源政策還是以中央的指示為大方向,呼籲中央儘速適度調整,想辦法提升再生能源的比例,別讓台灣落後國際。