政治新聞

【獨家】輝瑞/BNT疫苗有譜?疾管署採購公告透露規畫
聯合新聞網     2021/04/25 06:15
記者陳碧珠、陳雨鑫/台北即時報導 衛福部疾管署近期公告新冠疫苗冷鏈倉儲採購需求,其中包含需運送攝氏負七十度冷鏈技術五十萬劑、負廿度一百萬劑。由於極低溫的冷鏈運輸,目前僅適用於mRNA疫苗運送,等於宣告準備迎接莫德納、輝瑞/BNT疫苗來台。對此,指揮中心證實,我不只買到莫德納疫苗,輝瑞/BNT疫苗也買到了。

我國自COVAX採購四七六萬劑新冠疫苗,選擇品牌包含AZ、輝瑞/BNT與賽諾菲,目前僅到貨十九點二萬劑AZ疫苗;另直洽藥廠購買AZ疫苗一千萬劑、莫德納疫苗五○五萬劑。據了解,公告招標的攝氏負七十度冷鏈技術五十萬劑,應是為了從COVAX購得的輝瑞/BNT疫苗而準備。

疾管署於四月廿三日開出運送新冠疫苗的冷鏈採購需求,以「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」編列二點四億元,投標截止日為四月廿九日,隔天正式開標。

採購需求的疫苗量總計一四○八點三萬劑,依不同運送溫度有不同劑量需求,攝氏二到八度需要一二五八萬劑、攝氏負七十度(正負十度)五十萬劑、攝氏負廿度(正負十度)一百萬劑。指揮中心發言人莊人祥證實,依序是為了AZ、輝瑞/BNT與莫德納疫苗。

莊人祥表示,原本就透過COVAX選擇輝瑞疫苗,因為不是跟藥廠直購,後續「儲放」成本都要列入採購內容;至於敲定莫德納疫苗五○五萬劑,這次先規畫倉儲配送一百萬劑,兩者何時到貨,確實有期程,但不方便透露。

我國疫苗採購初期,最先傳出採購的輝瑞/BNT疫苗,但談判陸續破局。指揮官陳時中之前曾經表示,與輝瑞/BNT疫苗完成簽約的可能性愈來愈小。但雖然無法直接向輝瑞藥廠採購,透過COVAX仍有機會取得輝瑞/BNT疫苗。

中華民國防疫學會理事長王任賢表示,mRNA製程疫苗建置成本高、時間長,早就該弄了,遲至四月底才招標,應該是要進貨不容易,當初曾粗估,若能買到輝瑞/BNT疫苗三千萬劑,冷鏈成本要40億元,每劑冷鍊成本高達133元。

Moderna冷鏈需負廿度以下,冰箱重置成本跟輝瑞/BNT疫苗差不多,這次合約若505萬劑全到,至少要5億以上。對比此次政府只規畫2.4億元採購冷鏈相關物流費用,王任賢說,目前指揮中心仍將疫苗主力放在打氣不很旺的AZ疫苗上,「到底該不該繼續苦戀,愛上這位不該愛的人?」也是接下來如何完成全民施打率六成的考驗。

前疾管局長蘇益仁提醒,無論那一種疫苗,必須注意「效期」,依此次標案需求,最快從五月開始施打,每個月打一到二百萬劑,到年底前也無法完成六成接種率,指揮中心需思考,疫苗接種的速度與分配。