政治新聞

5機師確診 華航恐藏「隱形傳播鏈」
聯合新聞網     2021/04/25 06:45
記者陳雨鑫、陳碧珠/台北報導 華航機師染疫再添一例,指揮中心針對澳洲確診華航機師在台接觸者採檢,再發現一名確診案例(案一○九二),患者同為華航貨機機師。包括澳洲確診機師,華航五天已累計五名機師確診,目前感染源不明,但專家提醒,華航內部藏有「隱形傳播鏈」風險,籲指揮中心盡速擴大採檢。 

另外,昨天新增六名境外移入案例,其中一人已死亡,為首起居家檢疫死後確診者。指揮中心指出,患者為七十多歲本國籍男性(案一○九四),患者十九日曾表達心情不佳、沒食欲,而安排就診,但因沒有呼吸道相關症狀而未採檢;未來將調整居家檢疫期間採檢策略,即使未出現呼吸道症狀,也將加強採檢。

指揮中心發言人莊人祥表示,案一○九二為本國籍四十多歲男性,本月七日曾與澳洲確診機師接觸,四月九日至十六日曾執勤至紐西蘭及荷蘭,因出勤需求曾於九日及十三日採檢,結果為陰性,出勤期間無症狀,返台後於四月十九日進行檢疫期滿採檢,結果也是陰性。

案一○九二於廿二日執勤往返日本,返台後居家檢疫,但當天下午因曾接觸澳洲確診機師而行回溯採檢,昨天也確診。莊人祥表示,案一○九二案雖與澳洲確診機師有接觸史,但七日後曾做過三次採檢皆為陰性,初步研判其染疫與澳洲確診機師關聯性不大,是否在紐西蘭、荷蘭值勤時感染,仍待釐清。

指揮中心掌握案一○九二接觸者十四人,其中五人列居家隔離,九人自主健康管理,其中四人採檢陰性、一人檢驗中,九人待採檢。澳洲確診華航機師在國內的接觸者已有三人染疫,原匡列在台接觸者五十八名擴大匡列至二四八人,已採檢七十三人,其中四十三人陰性。

台大兒童醫院院長黃立民指出,華航貨機機師連環確診,目前案例間關聯性不大,可能都是境外感染,但也不能排除公司內有無症狀的超級傳播者,需後續採檢及疫調,但指揮中心擴大採檢速度太慢,加上機師檢疫期短,,指揮中心一定要防範未然,未來建立機制對高風險者採檢。

莊人祥表示,華航擴大採檢增至一二七二人,盼五月一日可以完成採檢。