政治新聞

民進黨8月公投能過關嗎 民進黨前副秘書長:很難說服支持者
中時新聞網     2021/04/25 07:31
珍愛藻礁、反萊豬等四大公投案將在8月28日進行投票,衝擊執政黨,甚至被指為是現任閣揆下台指標。民進黨前副秘書長、制憲基金會執行長林宜正24日接受媒體訪問時直言,今年8月舉行公投,對於民進黨來說其實並非藍綠對決的態勢,至於會不會影響行政院長蘇貞昌去留,則要看到時候民眾反應,然後最後還是要看總統蔡英文的決定。

林宜正24日接受港媒《中評社》訪問時提到,公投綁大選與反萊豬這兩案,對民進黨來說相對複雜,尤其公投綁大選,要說服選民難度非常高;而民進黨也已定調不提相對公投案,他說,執政黨不好好處理公投,恐怕對2022年縣市長選舉、2024總統大選都會造成連動性的影響,因此8月公投是關鍵轉折點,所以當務之急是面對公投。

林宜正分析,反萊豬公投會影響對美關係,以及影響民眾食安,重點在於要怎麼取捨;藻礁公投則是環保與經濟等,要怎麼取得平衡,且這些議題的支持者,不像是2018年公投會變成「藍綠兩邊對決」,處理起來更複雜;至於公投綁大選是直接民主的行使,要用藍綠去區分很難,加上民進黨過去就主張過公投綁大選,現在要怎麼說服綠營支持者有很高難度。

至於,公投結果是否影響蘇貞昌去留,林宜正說,「要看當時台灣民眾反應、會希望誰負責,也看行政院怎麼因應,假設到時候不喜歡蘇的人會有聲音,也會有政治操作,最後還是要看蔡英文的決定」。