政治新聞

不是事實就去坐牢!謝長廷提2「證據」 堅稱台灣也排含氚核廢水
新頭殼     2021/04/25 07:22
日本政府日前宣布,2年後將福島含氚的核廢水排入海洋,引發軒然大波,我國駐日代表謝長廷則堅稱,台灣核電廠也排放含氚的核廢水入海,遭國民黨抨擊,更要求他下週返國說明。對此,謝長廷24日也貼出2份「證據」,強調自己說的是事實,但很多人很著急要知真相,催他提出證據。

謝長廷因台灣核電廠也排放含氚的核廢水入海,引來立委輪番砲轟,國民黨更是向警政署檢舉,原能會主委謝曉星日前於立法院備詢時表示,「謝長廷並不是核能專家,並非專業」,謝表示,若核能廠沒有排放含氚廢水,他願意承擔法律責任。

謝長廷24日晚間透過臉書貼出兩項「證據」,他表示,核二廠上一季(109年第4季)的廢水排放內容,不但有「氚」。也有鈷58、鈷60、銫137、138等放射物質,數量微小,但不該存在。

謝長廷指出,我們現在的技術很困難消除「氚」,可以推定「氚」還是隨廢水一起排放。到底是不是排入海洋呢?謝長廷預告,他將在下次提出第三和第四項證據。