政治新聞

機師染疫連環爆 專家憂:機組員隔離3天太短、太危險了
聯合新聞網     2021/04/25 08:00
記者陳碧珠/台北即時報導 華航在澳洲驗出陽性的印尼籍機師經回溯採檢後,再爆一例機師確診(案1092),累計已5名機師感染新冠肺炎,為國內新冠肺炎發生以來首次。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬擔心地表示,機組員防疫舊制隔離五天已經有點勉強,新制放寬到只須隔離三天「太短、太危險了」,一般民眾都要14天自主健康管理,這群機師都在密閉空間風險這麼高,建議至少拉回舊制的五天,能再拉長一點更好。

黃高彬說,華航機師接二連三出現感染案例,案1091的印尼籍機師在值勤去美國返台後檢疫五天後,41/6期滿採檢為陰性,這是舊制,但個案卻在4/16才出現疲憊、身體微熱發病症狀,這代表五天的隔離,有可能病毒還在潛伏期而檢不出來導致期滿出關才發病。

然而,指揮中心於四月十五日起卻放寬機組員防疫規定,只要三天隔離後採檢陰性後,就可以進行11天一班自主健康管理,黃高彬說這太短、太危險了,通常感染到發病的潛伏期通是一周以內,這些機師年紀差別很大,30至60歲都有,潛伏期隨年齡有長有短,臨床症狀表現也因年齡不同,可能年紀輕的症狀不明顯,年紀大才有症狀,一般民眾自主管理都需要維持到14天了,機師卻只要隔離3天。

黃高彬說,當初從「5+9」放寬到「3+11」,是因為機師覺得隔離時間太長沒辦法派班,機師自我意識太強,本來就不大被約束,航空公司管理也可能轉鬆,隨著華航機師感染事件,他建議指揮中心至少先回到原本的「5+9」。

此外,案1091採舊制的「5+9」配合防疫規定,照規定,期滿採陰性後的九天內要執行加強版自主健康管理,但個案4/16卻前往台北清真寺,這是人潮密集的場所,是不對的,黃高彬說,加強健康管理的意思是,他得先向華航通報前往地點,航空公司應當也該阻,恐怕當中牽出防疫管理上的責任空間。