政治新聞

被乾旱嚇到!農委會管路灌溉設施補助 申請案暴增
聯合新聞網     2021/04/25 08:30
記者吳淑玲/台南報導 旱災嚇壞農民,農委會推廣管路灌溉設施計畫補助,往年農民興趣缺缺,今年申請案暴增數倍,農田水利署嘉南管理處灌溉推廣中心表示,以往一年申請案約5、6百件,今年才4月案件就上千件,以台南市及嘉義縣市山區種植果樹居多,95%申請蓄水塔;水保局台南分局1年多來申請蓄水塔也近200件,今年申請案前所未有踴躍。

農田水利署嘉南管理處灌推中心表示,去年申請案件5、6百件,原編列經費1千多萬元,追加7、8百萬元,今年才4月就上千件,農委會指示持續受理農民申請,今年補助經費可能要2、3千萬元,推測應是今年旱象嚴峻,久旱不雨,山區果樹以往多靠下雨,或抽取溪水或地下水因應,今年都面臨溪水乾涸及地下水層不斷下降的困境。

因應極端氣候,加強農業水資源,農委會「推廣管路灌溉設施」計畫,農民可申請補助管路灌溉系統及灌溉調節控設施,前者如穿孔管、噴頭、微噴及滴溉系統,後者如蓄水池等,但往年農民興趣缺缺,今年才感受到乾旱缺水的威脅。

台南地區芒果進入結果期,需要大量水灌溉,卻遇到長期乾旱不雨,果農叫苦不已,玉井愛文山農塘蓄水乾涸,抽水馬達常抽壞,又設法尋找其他水源,鄭姓果農說,以前設10噸的蓄水塔,但多用來噴藥就不夠,要考慮再增設較大的蓄水塔。

灌推中心指出,農委會針對管路灌溉推廣,今年提高補助金額也是誘因,往年最簡易的10噸蓄水塔從1萬2千元提高到2萬1千元,100噸的蓄水塔每座可補助36萬5千元,管路灌溉設施每人每年補助最高也由30萬元調高至40萬元。水保局台南分局說,去年農民申請蓄水塔139個,今年到4月申請41個,以20、30噸鋁合金為主。