政治新聞

天降甘霖 台東一期稻用水暫無虞
聯合新聞網     2021/04/25 09:00
記者尤聰光/台東報導 台東前天夜裡開始降雨,直到昨天仍斷斷續續,累積雨量逾50毫米,稍解旱象,台東農田水利管理處評估短期內稻作水源暫時不成問題。幾乎終年缺水的達仁鄉塔瓦溪被村民稱為「馬姑里姑里(排灣族語,經常乾枯的溪流)」,出現一夕滿水現象,但村民發現是海水倒灌形成,而非山區降雨。

受颱風外圍環流及對流雲系旺盛影響,久未逢甘霖的台東地區前晚10點開始下雨,直到昨天清晨6點左右才停,隨後又陸續下起間歇雨勢,24小時累積逾50毫米,大多下在縱谷和南迴地區,對一期水稻和小米有幫助。

台東農田水利管理處長莊進忠說,降雨已達有效雨量,一期稻作用水短期不成問題,但如雨勢不久,山區水源依然會持續減少,對7月開始的二期稻作用水恐怕會有影響,台東沒水庫貯水,只能寄望雨勢多下在山區,留在河裡或成地下伏流水。

另外,位在屏東、台東交界的塔瓦溪是通往阿塱壹古道必經之路,但溪床終年缺水,南田村民稱為「馬姑里姑里」,但昨天不少道遊客看到塔瓦溪滿水位,以為是雨勢造成。

「這幾天海邊都是長浪!」林姓村民說,長浪衝破南田石礫灘,海水直接倒灌入較低的塔瓦溪裡,看起來就像是溪水,但在地人都知道其實是海水而非雨水,時間稍久海水退去,塔瓦溪又會恢復乾涸樣貌。