政治新聞

提案政策宣導預算公開透明 江啟臣:1450該現身了!
新頭殼     2021/04/25 08:46
政府施政成績以及宣導,透過網路社群宣傳,如今成為在野黨攻防焦點,國民黨主席、立委江啟臣25日在臉書表示,日前已與同黨委員共同提案,要求政府政策宣導費用,應按月公布宣導內容、廣告類型、受託廠商、金額與效益,並喊話「1450該現身了!」

江啟臣表示,政策宣導預算公開透明是政府的義務,這些年,大家聽了很多政府網軍的傳聞,從政府已經公開的資訊來看,政府「網路行銷」的預算逐年攀升。

江啟臣引述報導統計,政府「網路新媒體宣傳」標案,2019年決標金額比2015年成長184%,四年時間預算成長接近兩倍。他認為,行銷預算暴漲不只排擠人民真正需要的政府支出,更有「政府花納稅人的錢,洗納稅人的腦」的疑慮。

江啟臣又指,最近台鐵發生史上最慘重的交通事故,民眾就發現台鐵在短短半年內就花費1500萬元包裝形象,台鐵一面喊窮,一面花大錢包裝形象,顧面子,不顧裡子的荒唐決策,讓國人搖頭。

江啟臣認為,每一分納稅錢都應該花在刀口上,政府挾著國家資源,絕對有能力以國家力量掩蓋特定事實,若要避免國家力量掩蓋真相,陽光就是最好的防腐劑。

江啟臣強調,政府資訊公開對民進黨而言,可以化解民眾疑慮、增強政府信用、還能滿足人民知的權利,是執政黨、在野黨與一般民眾全贏的提案,他呼籲民進黨共同支持政府資訊公開,若再掩蓋資訊,否決提案,也將讓全民更不信任政府提供的資訊。