政治新聞

57萬註冊者每月使用人次僅百萬 北市雲端學習系統為何沒趁疫情崛起
風傳媒     2021/04/25 08:10

隨著數位時代來臨,雲端學習、數位教育也成為未來教育的發展方向,台北市政府也在2016年開始推出「酷課雲」服務,在去年新冠肺炎疫情爆發之後,其數位遠距教學功能,引起不小注目,目前已有57萬人註冊。不過,台北市議員邱威傑卻發現,雖然服務、註冊人數都變多了,但裡面有關作業撰寫、評量分數等功能,使用率卻不到20%,另外,去年6月之後至今,使用人次都僅約100萬人次,等同每位使用者每月僅使用不到2次,應該積極改善。

酷課雲系統自2016年登場後,逐年增加功能,提供包含學科影片、網路課程等服務,迄今已有57萬人申請帳號,包含自小學到高中的課程影片,而去年新冠肺炎疫情爆發後,全球不少地方都停課,網路上課的服務也逐漸受到重視,而即時課程中,也有提供雲端繳交作業、評量等功能。

註冊用戶多,活躍使用者少

但邱威傑辦公室在詢問3間中小學後,發現教師雖然開通帳號,但教師大多仍習慣使用紙本作業,經統計這3間學校的狀況,發現作業撰寫與評量分數等功能,僅啟用不到20%,顯見許多酷課雲的註冊者師生,並沒有真正使用酷課雲作為遠端教學、雲端評量等功用,許多作業出授及撰寫仍以紙本進行,邱威傑認為應該積極加強改善。
 
此外,邱威傑也發現,雖然註冊帳號與綁定師生數每月持續增長,但活躍使用者卻相當持平。

邱威傑表示,過去1年觀看線上教學影片或定期使用網站人次數,除了去年疫情嚴峻的4、5月人次有超過200萬次外,6月後至今,每個月使用人次都在100萬或以下,如果以註冊者人數來看,等同每位使用者1個月使用不到2次,應該要積極改善。邱威傑認為,要透過校園宣導、教師培訓、以及指定更多示範學校、納入考評補助等方式,加強數位平台與雲端教學進程。

疫情改變了學童的學習模式。(新竹縣政府提供)

另外,教育局日前推出酷課雲4.0試辦,其中有家長可使用APP掌控學生到離校時間資訊。邱威傑表示,除中小學家長按親權可掌握離到校時間外,高中學童介於成年與青少年之間重要之發展期,應特別注意學生隱私,若學生已達成年、或有明確表示不願被家長掌握行蹤者,應特別留意其感受或隱私保障。

對於有議員對於酷課雲有疑問,台北市教育局資訊教育科科長陳秉熙表示,酷課雲平台主要還是類似課後自主學習的輔助平台,目前還不是教學主力平台,並不會所有用戶都黏著在上面。

陳秉熙說,雖然酷課雲有近60萬註冊人次,但和老師現場教學還是有距離。線上教學雖然是趨勢,但還是要慢慢導入,因為老師還是要再習慣,需要一段時間適應,教育局現在也是透過各種研習來教導教師。陳秉熙說,但教育局也不會強迫老師只能用酷課雲,因為線上學習平台種類有很多。

不會監視學生校內或校外行蹤

至於使用人次,陳秉熙說,目前每個月平均瀏覽人次大約90萬,去年因為疫情,高峰有到500萬左右,但更早在疫情之前,平均每月瀏覽人次是3、40萬,人數相比下是有所成長的,「我們還有進步空間,但使用用戶是越來越多的」。

而對於邱威傑關心,成年學生或不願被家長掌握行蹤者,應特別留意感受或隱私保障,陳秉熙則說,裡面的到離校簡訊,會有到離校紀錄,但不會監視校內或校外行蹤,這是要注意孩子的安全。