政治新聞

總統府宴請陶德出席名單有他 范世平8點分析美目光可能已投向2024
風傳媒     2021/04/25 08:30

美國前參議員陶德(Chris Dodd)受總統拜登(Joe Biden)請託率團訪台,日前美國前衛生部長阿札爾(Alex Azar II)、前國務次卿柯拉克(Keith Krach)也都曾登門造訪,台美關係有明顯發展。台師大政研所教授范世平就分析總統府晚宴名單,猜測美國的目光可能已經投向2024年台灣總統大選,而且對副總統賴清德相當感興趣。

范世平24日在臉書發文,標題寫著「美國開始關注2024年的台灣總統大選?」他列出8點分析,認為從蔡政府近期與美國官員的互動來看,很可能是美國十分關注賴清德。

第1點,范世平指出,拜登託付陶德於14日來台訪問3天,說明陶德是拜登的「特使」;第2點,蔡英文15日晚於官邸宴請陶德訪問團成員,我方出席人員包括賴清德、總統府秘書長李大維、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、行政院政務委員鄧振中與國防部長邱國正。

而邱國正出席,象徵著晚宴主題是台美軍事合作與台灣國防安全,這是范世平提出的第3點。再提到鄧振中,負責對外貿易談判的他參與晚宴,則說明了台美正積極推動和促成TIFA與BTA談判。

時間回到2020年9月18日,蔡英文在官邸宴請來訪的柯拉克,當時出席的有顧立雄、吳釗燮、鄧振中,以及台積電創辦人張忠謀、行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花。范世平指出第4點,沈榮津是前任經濟部長,而王美花是現任,故推斷此次晚宴主軸是台美經貿與科技。至於張忠謀的出席,范世平斷定與台灣的半導體科技與台積電赴美設廠有關,且他提出第5點分析。張忠謀出席晚宴較有可能是應蔡英文的邀請。

若再往回追訴,賴清德2020年8月11日代表蔡英文設宴款待來訪的阿札爾,當時出席的有顧立雄、吳釗燮、王美花,以及前副總統陳建仁、衛生部長陳時中。這是范世平提的第6點。第7點,范世平指出,2020年阿札爾和柯拉克來台時的總統府宴席,蔡英文與賴清德都沒同台,這次陶德來台卻同台。若是蔡英文邀請賴清德,表示蔡英文希望將賴清德介紹給美方特使;若是美方邀請賴清德,就說明美方想一探這位「台灣政壇明日之星」的身份,「特別賴清德也是2024年總統大選的可能候選人。」

最後,范世平指出,賴清德任行政院長時曾公開表示自己是個務實的台獨政治工作者,正巧陶德15日與各黨派立委座談時以「國民黨的九二共識立場」開場,馬上就向國民黨立委蔣萬安與陳以信提問,不難看出陶德此行政治味濃厚。范世平推斷,也許美國正在「超前部署」也不一定。