政治新聞

酷課雲1.0到4.0有何進化?北市教育局說清楚講明白
風傳媒     2021/04/25 08:20

台北市政府教育局推出「酷課雲」系統,自2016年至今,已經走向4.0版本,尤其去年新冠肺炎疫情爆發後,也讓各界未雨綢繆,對於網路遠距教學方式的思考也逐漸浮現,而這樣的系統,酷課雲在疫情前就已經準備好,而110學年度(2021年)起,酷課雲4.0版本將正式上路,要從學生的學習,關注到學生的校園生活。

對於酷課雲的進化史,台北市教育局資訊教育科科長陳秉熙表示,一開始的1.0其實很簡單,就是拍攝學科影片,當時比較像是學習資源平台,而這樣的影片是單向的,學生只能單向地看影片、而不能互動。

陳秉熙表示,1.0的影片,學生或大眾不用登入都可以觀看,而為了分流,教育局會將影片放到youtube、提供給教育部,也會給有合作的、公益的均一教育平台,還有「learn mode學習吧」。陳秉熙說,簡而言之,是基於創用cc原則,只要不是拿來營利,都可以把連結放出去,很多使用者可能就在其他地方看,所以流量沒有全部都回饋到酷課雲網站。

酷課雲3.0從電腦、變成手機的響應式影片。示意圖。(資料照,美聯社)

酷課雲2.0,陳秉熙說,就是加入即時網路課程,網路課程是雙向的,如果線上同步上課,可以跟老師即時互動,學生可以提問,也有講義,同學間也可以互相解答。陳秉熙說,在直播的課程會錄影下來,學生事後可以再看。陳秉熙說,教材、講義也可以透過平台派送,老師可以從中看到學生成績、學生的作業繳交情形,還有影片觀看的狀況,以及課堂點名。

至於3.0,就是把酷課雲從電腦、變成手機的響應式影片,此外也加入新的酷課閱讀資源,酷課閱讀包含圖書館資源,也能留下閱讀紀錄、全班共讀,創作電子書等等。

而酷課雲4.0,則是走向是智慧校園生活,當中多了很多功能,目前正在試辦,希望能從學生學習關注到整個校園生活,也把家長拉進來,裡面有學生到離校簡訊、到離校紀錄,也有電子聯絡簿功能,家長可以直接在上面向老師留言回饋,老師也可以即時將隔天需要準備的東西寫入,讓家長能更方便準備課堂用品。

此外,家長能在系統上線上請假,另外也有繳費系統,可以直接用APP知道學生要繳交什麼費用,讓家長不漏接訊息,可以使用PAY.TAIPEI、悠遊付付款。陳秉熙說,教育局開發4.0的酷課APP,有跟學生、家長、老師、行政人員多方溝通,看他們需要的是什麼,預計試辦到今年8月,下學年度正式開辦。