政治新聞

蔡英文滿意度41%大退步?媒體人揭「在野黨警訊」
風傳媒     2021/04/25 08:40

根據《TVBS》最新民調,總統蔡英文的滿意度為41%,比起半年前少了11個百分點。不過,資深媒體人謝寒冰指出,蔡英文即使面對各種爭議,還是保有41%的滿意度,這是對在野黨的一個警訊,且國民黨主席江啟臣只有33%滿意度,比蔡英文還少8個百分點。

謝寒冰在政論節目《庶民大頭家》中表示,這份民調非常有趣,很多人在說蔡英文民調大跌,但自己看的方向剛好相反,蔡英文經歷過萊豬、藻礁、太魯閣號等各種政治上的嚴重問題,結果滿意度還有41%,「所以她滿意度很高我覺得,這樣怎麼會算低呢?」

謝寒冰提到,新北市長侯友宜滿意度高,是因為雖然新北市也發生很多事情,但侯友宜的反應及回應都是民眾可以接受的,所以他滿意度高;但蔡英文這一陣子看起來並沒有做出振奮人心或令人覺得不錯的事情,還能維持41%支持度,這反而是另外一種解讀,就是現在真的民進黨普遍的支持度真的是蠻高的。

謝寒冰指出,行政院長蘇貞昌最近被爆料出一大堆東西,但還是有39%的滿意度,所以表示民進黨整體的滿意度大概就是3、4成,其實這對在野黨來說反而是一個警訊,因為國民黨除了侯友宜和台中市長盧秀燕,黨主席江啟臣只有33%滿意度,比蔡英文還差了8個百分點,前總統馬英九支持度還吊車尾。

謝寒冰直言,在他看來民進黨的施政並不好,很多地方都有問題,不然就不會有828的四大公投,但即使在這樣的情況下,民進黨還是維持了一個基本盤在,這反而是對在野黨的一個警訊。