政治新聞

專訪》旅遊泡泡還有救嗎?雄獅高層獲帛琉總統晉見、提5大建議
風傳媒     2021/04/25 09:00

台帛旅遊泡泡首發團於本月1日風光啟航,不料國人參團情形慘澹,華航甚至一度取消班機。雄獅集團董事總經理裴信祐於10日親自率團參與帛琉5天4夜旅程,除了重振國人對旅遊泡泡的信心、也要發掘更多吸引旅客的亮點,更獲總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)親自晉見。

裴信祐接受《風傳媒》獨家專訪,並說明,他代表雄獅集團成為唯一一個獲帛琉總統召見的旅遊業者,並遞上建言書,建議台帛雙方可在體驗行銷、資訊透明、遊程鬆綁、降低規費等方面進一步努力。惠恕仁則樂觀回應,台灣跟帛琉已互為「綠色通道」,台灣人可把帛琉當作澎湖等離島一般看待。

裴信祐說明,帛琉人口僅1.8萬人,根據政府規劃,全國人口的8成將在5月底前完成疫苗注射,安全性可望全面提升。帛琉境內有340座島嶼,人口密度比台灣小非常多,雖旅遊泡泡的精神是要跟當地民眾有所區隔,但實際上旅遊途中也幾乎不會碰到當地人,出入飯店、餐廳、賣店等地都是團進團出,防疫措施都能做得很好。

重振旅客參團意願 雄獅建議行程自由化、調降費用

《風傳媒》獨家取得裴信祐交予惠恕仁的建言書,該文件描述雄獅集團對於台灣與帛琉的旅遊泡泡政策的觀察與建議。雄獅集團在信件開頭即強調,台帛兩地均為新冠疫情低度風險區,帛琉政府現仍實施邊境管制,開放雙邊旅遊初期結果顯見疫情風險可控,相當於國民前往澎湖、金門等境內離島旅遊,可安全放心的享受異國海島旅遊。

雄獅認為,各國為後疫情出境旅遊做準備,台帛旅遊泡泡除要持續推動,更應採階段滾動式調整,提振遊客信心。雄獅也提出5大建議,包含強化防疫信心、鬆綁防疫措施、規劃多元行程、階梯式旅遊費用調整、話題體驗行銷等,逐步擴大台帛旅遊泡泡的聲量與成效;且兩國政府突破困難,推出全球第一個旅遊泡泡,台灣方面非常興奮也感謝。

雄獅指出,旅遊泡泡是全球創舉,初期一定有各項嚐試錯誤的過程,但旅遊業有信心,在政府與民間快速滾動地真對問題調整與修正,必能逐步贏得市場的支持,持續正向成長。根據市場的反應,若能快速修正一些問題,仍有信心可以吸引市場的買氣。

裴信祐:檢疫規定比照離島,旅客會更想來
雄獅集團董事總經理裴信祐(見圖)接受《風傳媒》專訪時指出,台帛兩國都很安全,可視為是離島,進一步鬆綁檢疫規定。(盧逸峰攝)

雄獅表示,雙方政府政策資訊與機制需透明化,進一步強化防疫信心,例如公開防疫政策與數據資訊能見度,提升旅客消費信心,帛劉方落實無台灣以外地區入境遊客的境管政策、雙方防疫數據,如施打疫苗進度、無確診紀錄等,也可透過衛福部等資訊平台每日更新帛琉疫情資訊,更呼籲政府官員可參加行程做為表率,以避免帛琉旅遊泡泡汙名化或遭歧視。

雄獅認為,既然台帛兩國之間都相當安全,那可參考我國離島旅遊規定,進一步鬆綁檢疫規定,例如取消返國5天後PCR檢驗、放寬自主管理規定等。據裴信祐實地觀察,參團旅客年紀多介於30歲至50歲,當中大多都是工作較彈性者。客觀來看,一般上班族或學生族群若要參加帛琉團,可能會因為要受採檢、自主健康管理等規定,讓參團的意願降低。

在費用調整部分,雄獅認為,兩地機票票價、飛航器降落費與停留費、機場相關稅金及服務費都還需檢討是否能調降;帛琉方則可協調旅途中船資、車資、相關規費稅金是否還有議價空間、或是透過補助方式來調降規費。裴信祐透露,目前雄獅帛琉團最便宜的方案僅需4萬多元,其中最無法降低的一項支出正是新冠病毒採檢費用。

因疫情讓海洋生態恢復 團員讚:現在最適合去帛琉玩
帛琉海洋生態豐富,旅客在當地更能跟鯊魚共游。(雄獅提供)

裴信祐指出,同團團員有一位旅客十分熱愛水上活動,且已來帛琉多次。該團員認為,或許是因為疫情造成帛琉旅客歸零,讓海洋生態大幅修養、回復,這次是他覺得水域生態最豐富的一次。

裴信祐也出示照片,指出帛琉海域清澈乾淨,還可以和「鯊魚」共游;水底地形也十分豐富,地貌的落差讓旅客能在旅程中看到多元奇妙的生態系,另還有全世界獨有的高山無毒水母湖,真可謂全世界最適合進行水上活動的國度。

雄獅建議,帛琉旅行團可放寬當地旅遊型態,增加消費誘因。例如團體遊程增加自由活動區域及時段、在當地導遊帶領下開放個別旅遊、開發帛琉當地新特色行程,如歷史、人文、建築、傳統元素等;搭配帛琉旅遊泡泡話題行銷,規劃與KOL、網紅協同行銷,並透過社群平台曝光,吸引民眾參團意願。