政治新聞

局長交接》「高中時我爸都叫我考台鐵」  王國材勉杜微重拾台鐵人光榮
風傳媒     2021/04/27 10:51

交通部台鐵局今(27)日正式舉行局長交接典禮,由原副局長杜微升任局長一職,部長王國材也親臨現場擔任監交人。王國材致詞時指出,台鐵改革安全、安定、轉型3個階段將啟動,並勉勵杜微要重拾台鐵人的光榮、讓旅客能安心搭乘。

王國材的母校高雄中學就位在高雄車站軌道邊,父親曾多次叮嚀他去考台鐵,可見當時「台鐵人」是光榮的、很多人把考進台鐵當作第一志願。如今台鐵「老幹新枝」面臨轉型活化,他也強調願意跟大家一起打拼,要在兼顧員工福利與營運效率下,力,重拾台鐵人的光榮,贏得國人的信任。

台鐵局27日舉行局長交接典禮,代理局長祁文中、交通部長王國材、新任局長杜微出席。(盧逸峰攝)王國材台:台鐵改革分3階段進行

王國材指出,台鐵改革有安全、安定、轉型3階段,第一階段就是立即改善鐵道安全,運、工、機、電都要做好份內工作,最起碼的安全工作是社會大眾對台鐵的期待。他也透露,行政院、國發會都表達會對台鐵改革工作全力支持,要達到台鐵、員工、服務三贏的改革方向。

王國材進一步表示,台鐵局有服務性路線、小站的包袱,約有11億虧損會由政府吸收;舊制退撫金也會由政府給予支持,降低逐年增加的虧損;同時也要修鐵路法,能排除國有財產法限制,讓資產活化、文資保護能更有彈性、對台鐵更公平。

王國材也感謝次長祁文中在繁忙工作中暫代數月的局長工作,他任內順利完成猴硐邊坡跟春節疏運,在太魯閣號事故中也做立即處理,未來回到次長崗位,也希望祁能繼續協助改革工作。

祁文中坦言:原預計處理完重大工程採購問題才交棒

祁文中致詞時則提到,自己心情相當沉重,雖然代理局長僅有102天,但沒預料到會遇上多起重大事件,包括潮州基地、海端車站調度事故,以及太魯閣號出軌事故,都是其公務生涯中永遠不會磨滅的。

台鐵局27日舉行局長交接典禮,代理局長祁文中出席。(盧逸峰攝)

祁文中坦言,原本預計要協助台鐵處理完重大工程採購問題才交棒,不料遇到太魯閣號事故,只能協助復健、交棒給新任局長。他強調,台鐵是台灣經濟成長的驅動引擎,大家要上下一心,重新擦亮台鐵招牌!