政治新聞

三接新方案 政院盼對公投投下反對票
三立新聞網     2021/05/03 16:52

記者盧素梅/台北報導

為了化解藻礁公投爭議,行政院長蘇貞昌今(3)日將邀集民進黨全體立委舉行擴大的行政立法協調會報進行整合,並且達成工業港再外推455公尺,預算增加150億元,工程因此延長兩年半的時間,供氣期程則延後至2025年6月。經濟部長王美花表示,此次三接外推方案,政府已做了最大努力,希望民眾投下對公投不同意的見解。

▲行政立法協調會報拍板三接外推工程,經濟部長王美花在會後記者會說明。(圖/記者盧素梅攝影)

蘇貞昌今天中午親自主持行政立法協調會報,邀民進黨立委出席討論中油第三天然氣接收站外推評估方案,羅秉成在會後記者會指出,今天中午的會議由蘇貞昌及民進黨立院黨團總召柯建銘共同主持,共有46位立委出席,並由經濟部提出三接外推評估報告,這是政府積極聽取各界意見,審慎評估後,根據各種替代方案後,做出三接外推方案。

王美花也在會後記者會中說明三接外推方案,是在現有工業港已外推740公尺後,再外推455公尺,已離岸1.2公里,對沿岸影響更輕微,不挖浚,也不破壞礁體;原外海填區21公頃不填,防波提變短,海域更開放,完工再延2年半,2025年6月供氧、預算增加150億元。

王美花並表示,三接外推方案離岸1.2公里,不但更空曠,且水下比較深,外推不必浚挖,也不會影響水下礁體。由於已離岸1.2公里,不需要進行環境影響評估,只需要環差,影響工期只要延兩年半時間。

▲行政立法協調會報拍板三接外推工程,經濟部長王美花在會後記者會說明。(圖/記者盧素梅攝影)

至於替代方案中的遷址方案,若是要移到台北港,就要蓋海管或陸管到大潭,其中海管仍會經過礁岩區域藻礁區,仍會遇到相同的問題,另外,移到林口港則要進行飛安評估,預估工期都要延宕11年,對於電力缺口,以及能源轉型,傷害都很大。她強調,此次三接外推方案,政府已做了最大努力,希望民眾投下對公投不同意的見解。

羅秉成則表示,蘇貞昌在會中指出,遷址對供電影響最大,蘇揆認為工程延宕兩年半的時間及增加預算150億元,是政府最大的承受度,也展現政府最大的誠意,證明政府不是鐵板一塊,努力找出大家都可以接受的方案,希望黨團立委可以接受。

此外,據轉述,蘇揆也期許藻礁公投等四個公投案,要清楚說明政府的立場及政策,雖然行政院沒有提出對案,但對四個公投案都是持反對立場,但外推方案有可行性,政府願意承擔責任,因為公投案通過,是災難。他強調,無法蓋三接,對電力缺口,以及能源輚型,傷害很大,所以希望政府拍板外推方案後,民眾能夠對公投案投下反對票,讓台灣能穩健邁向能源轉型。

相關影音