政治新聞

為愛女辦音樂會 關中哽咽唱「回家」
中時新聞網     2021/05/04 18:24
前考試院長關中在女兒關雲娣10年前過世,關中將在今天女兒忌日,辦一場小型音樂會;他在每年女兒忌日,都會寫一篇「寄天上雲兒」,與「遠行」的女兒「聊天」,今年邁入第10篇;從孫女的成長、自己的身體健康報告到生活趣事;關中稱,這是他對女兒的「年度工作報告」。

昨天音樂會中,關中夫婦與孫女Amber合唱蔡琴的「你是我心中雲一朵」,Amber唱「我願意」,關中則獨唱了順子的「回家」,屢屢哽咽,Amber一直陪在旁邊,還跟爺爺說,「我怕您走音,到時可幫您拉回來」;現場有淚水卻也很溫馨

關中在女兒過世10週年,不僅請人為他們的父女情緣出了一本書,更辦一個小型音樂會;關中說,「想用歌聲喚起我們曾經擁有的美好歲月」。

這場音樂會由知名媒體人陳文茜和關中主持,只有邀請家人、關雲娣的老師、同學、好友及關中的幾個好友;關中在「寄天上雲兒」中跟女兒說,邀請這些人,有看著她成長、分享過喜悅(結婚)、分擔過爸爸的哀愁(你的不幸往生)。「這個日子,不能沒有他(她)參加」。

陳文茜是關雲娣在台灣唯一的老闆,她在Amber唱完「我願意」後,在台上跟關中說,「我覺得那一刻,當她(關雲娣)做了那些決定,我覺得她沒有拋棄任何人,我想她想的是那句話『我願意為你、我願意為你、為你放逐天際』.....」;「她要給Amber,一個完整的家」。

陳文茜也送了34種花的素材,共10盆,代表關雲娣34歲時離開人間,遠行10周年;並代替關雲娣把花送給關中夫婦和Amber。

音樂會上,陳文茜當場將網羅Amber到她公司上班;她問Amber,「知道我是誰嗎?」Amber說,「文茜阿姨,媽媽的老闆」。陳文茜問,「那妳長大要去我那上班嗎?」Amber二話不說就答應了。