政治新聞

憂福島核廢水重演水俁病事件 民團要政府硬起來換掉謝長廷
風傳媒     2021/05/04 18:17

因不滿日本將在2年後把福島核災電廠輻射廢水排放入海,至少125萬噸、且將持續排放30年,民間團體「護漁愛海公民戰線」4日下午在立院外抗議,並批評駐日代表謝長廷將台灣核電廠的冷卻水與日本核污水相提並論,「社運詩人」詹澈更當場改編弘一大師的〈送別〉,諷刺謝長廷「駐日媚語滿嘴邊」,要求台灣政府硬起來對日本嚴正抗議、並撤換謝長廷。

該活動由新國際理論與實踐中心召集人林深靖主持,蘇澳漁會前總幹事林月英、南方澳拖網協會理事長曾太山、漁民權益協會前理事長楊德信、安心消費公民連線代表,也是北一女退休國文老師段心儀,以及詩人詹澈、左翼聯盟召集人顏坤泉均出席,國民黨立委李德維與林奕華也到場支持。

國民黨立委林奕華(左一)、詩人詹澈(左二)、護漁愛海公民戰線等民間團體抗議日本核災輻射污水排放入海。(顏麟宇攝)

林深靖指出,日本要排放輻射廢水,不但引起日本內部眾多公民集結抗議,南韓民眾4月26日也集結350艘漁船在海面示威,該國漁民表示,自從2011年福島核災以來,南韓水產銷售已減少一半以上,若輻射廢水再排放入海,水產恐再無人問津,連中國外交部也指責日本。相較之下台灣政府像事不關己,謝長廷還一再「自我醜化」,為日本政府開脫,在野黨立委要求謝長廷回台到立院答詢,執政者也一再護航推諉。

林深靖:福島漁民多次捕撈突變魚,人吃了以後會沒事?

林深靖還以即將要上映的電影、由強尼戴普主演的《惡水真相》(Minamata)類比,指1950年代日本發生水俁病事件,不肖廠家將水銀污水排入海灣,讓當地居民吃魚卻殘障、失明,孕婦生出畸形兒,是人類歷史上知名的公害事件。林深靖指出,若日本這批「惡水」再排放,海產還有人敢吃嗎?會不會重演水俁病事件,日本福島附近已有漁民多次捕撈突變的魚類,「人吃了以後會沒事嗎?」

詹澈指出,美日聯盟最近說要把釣魚台列入《安保條約》,不但是政治上勾結,現在還用核污水勾結,美國在馬紹爾群島的核廢料據傳外洩,現在也允許日本核污水排放,像難兄難弟、狼狽為奸。

「社運詩人」詹澈(見圖)批評,美國在馬紹爾群島的核廢料據傳外洩,現在允許日本核污水排放,美日像難兄難弟、狼狽為奸。(顏麟宇攝)

詹澈表示,釣魚台的漁場是台灣漁民、蘇澳漁會的最大漁場,若排核污水,漁價一定崩盤,影響漁民生計,不能因為國際政治的陰謀,犧牲漁民生計,「食品、環保、漁民生計、海洋也是國安,不是只有政治利益謀算才是國安」,他呼籲政府硬起來。

詹澈更改編弘一大師的〈送別〉要送給謝長廷:「長廷外,苦海邊,駐日媚語滿嘴邊;欺漁民,毒陰謀,自私自利耍大權;大家來,護漁民,為己為利愛海天。」

林月英則憂心,若日本排放輻射廢水,擔心漁價下跌,且台灣大眾對於核廢水和核污水好像也搞不清楚,謝長廷居然把福島輻射污水,和台灣核電廠的冷卻水相提並論,還講擬排放的福島核污水可以喝,「但大家敢喝嗎?」

林月英:政府容許外交官亂講話,不幫百姓講話

林月英批評,我們政府容許外交官亂講話、不幫漁民、不幫台灣百姓講話,令人痛心,核污水會對海洋生態造成幾十年、甚至幾百年的影響,呼籲大家共同關心。

段心儀則指,今天是5月4日,102年以前中國一次最重大的學生運動,大家走上街頭,因為一次大戰中國是勝利國,山東領土卻從德國被交給日本,當時喊的是「外爭主權、內除國賊」,社會也呼應罷工罷市,讓北洋政府不敢簽《凡爾賽條約》。怎麼100年後的5月4日,台灣卻跟當年多麼像。

段心儀批評,我們的釣魚台被日本拿去,台灣好不容易擺脫日本殖民地身分,現在卻像淪為次殖民地,讓人予取予求。去年美國要我們進口萊豬,今年日本要排核污水,2年後實施,我們政府也不敢講話,我們漁民現在也不能在釣魚台附近捕魚,捕漁海域愈縮愈小,只能在近海捕魚,核污水再排放,我們漁民能在哪裡捕魚?