政治新聞

北北桃宜醫院禁探病 長照機構也禁探視
聯合新聞網     2021/05/05 07:15
記者楊雅棠、邱宜君/台北報導 華航、諾富特群聚案擴大,昨再新增二名機組員確診,確診案例於可傳染期中最後一天接觸社區的日子為本月三日,顯示到十七日以前都是「社區高度警戒期」,因應確診案例足跡多遍及北北桃,中央流行疫情指揮中心昨宣布,即日起,北北桃所有醫院以及長照機構提高防疫措施,禁止探病、探視,陪病者以一人為限。

宜蘭縣政府表示,考量宜蘭與雙北生活圈緊密,為防制疫情,縣內醫院及長照機構探病及探視規範比照辦理。

新北部分活動中心關閉

新北市昨天宣布,比照去年同期防疫作為,暫時關閉不通風的密閉活動中心,新北七十五家親子館改採預約制、限縮人數,相關措施將持續三周至五月廿四日。

母親節將至,去年指揮中心放寬長照機構探視限制,今年卻是在節日前宣布緊縮。指揮官陳時中表示,國內疫情已在社區感染的邊緣,目前確診者足跡多在北北桃,為了守住醫院量能,以及避免長照機構陷入群聚風險,北北桃地區的醫院、長照機構回到過去加強管理措施。

醫院除施手術、侵入性治療須簽署同意書等文件,或急診、加護病房等特殊單位需因應病人病情說明需要,及長照機構住民出現身心不適症狀,機構無法安撫住民等,可有例外探病情形。

室內實聯制 室外總量管制

秋冬專案延續,近期已感到國人防疫鬆懈,昨再次重申民眾進入八大類場所,一定要配戴口罩,室內落實實聯制,室外大型活動建議應採總量管制。民眾若不配合戴口罩,規勸不聽者,地方主管機關可依傳染病防治法處新台幣三千到一萬五千元罰鍰。

社區警戒日期限觀察至五月十七日,醫療應變組副組長羅一鈞表示,日期訂定是從最後一案,也就是案一一五三、案一一五四,自五月三日被隔離,加上十四天算出來,若後續仍有確診者進入社區,將會視情況延後。

陳時中說,目前集會等防疫計畫雖沒有升級,盼各單位能按照原指引確實做好,也希望居家檢疫、隔離能落實「一人一戶」。

新北市共有三八三座市民活動中心,民政局長柯慶忠說,部分早期興建的市民活動中心位於地下室,為了防疫,即日起關閉四十四間。至於親子館,新北市社會局表示,即日起至五月廿四日,七十五家親子館不論主題活動、自由探索等親子活動,都須事先預約,入館以十五組人為限。