政治新聞

陳時中:檢疫14天 華航會倒
聯合新聞網     2021/05/05 08:00
記者黃惠群、邱宜君/台北報導 華航(2610)及諾富特飯店群聚事件,被質疑是機組員檢疫期太短惹禍。中央流行疫情指揮中心昨天指出,近期與專家研議延長機組員檢疫天數,但延長至五天沒意義,檢疫十四天華航可能會倒閉,接種疫苗恐怕還是關鍵。

機組員飛長程班次返台後居家檢疫三天,採檢陰性後需自主健康管理十一天。案一○九一檢疫期滿採陰後就赴清真寺參與主麻日,出現症狀被確診。

指揮官陳時中表示,病毒時陰時陽,雖有六人在三天居家檢疫期滿後採檢確診,但也有人長達七天至十三天才確診,機組員檢疫措施若從現行三天恢復到五天,礙於陰陽不定,同樣驗不出來。要機組員居檢超過七天或十四天,恐面臨航空公司營運問題,現在正在找既可兼顧營運又對社區安全的檢疫方式。

新光醫院感染科主治醫師張藏能指出,研究發現接觸病毒到發病約二到七或三到六日,檢疫天數太短,恐面臨個案還未發病就完成檢疫,因採陰而返回社區或繼續執勤,有傳播病毒風險,綜合考量防疫與航空公司營運,檢疫天數延長至五日較為合適。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,就防疫考量,未來沒打疫苗機組員應檢疫十四日較保險,打過疫苗並經確認產生足量抗體後,可縮短隔離天數,或直接採一般自主健康管理,並每月定期檢驗血清抗體。

隨著疫情擴大,公自費新冠疫苗接種打氣跟著升高,前天單日接種人數再破新高,達四一六六人,機組員同住家人已有二八○人完成施打,累計已接種六萬二四三七劑,等於已打掉二成已到貨的新冠疫苗。

陳時中雖多次強調接種疫苗是「利大於弊」,但後續疫苗到貨狀況存有許多變數,因為國際充斥各式壓力和角力,特別是COVAX平台變數很多,無法預期到貨時間,但莫德納疫苗交貨時間變數少,應維持五月到貨。

陳時中表示,國產疫苗也值得期待,相關試驗並未傳出接種後嚴重不良反應,但效果仍要看解盲後,目前只能說沒有負面情況,可期待性很高;高端收案和接種情況已到第二階段目標人數,聯亞則會在兩周內完成。
相關影音