政治新聞

蔡英文接班人是誰?吳子嘉斷言:她會和美國一起做決定
中時新聞網     2021/05/05 08:20
民進黨中常會日前通過修改黨規,將入黨2年得選舉與被選舉權改為1年,此事由總統蔡英文主導的說法甚囂塵上。《美麗島電子報》董事長吳子嘉表示,蔡過去對黨務並不那麼在意,此事確實有點異常,蔡應是想持續推動「親美抗中」路線,好取得2024年黨內初選主導權,才能對美國有交代,否則美方就跑去副總統賴清德那邊了;2024年蔡會挺誰,她會和美國一起做決定。

吳子嘉今日(5)接受香港媒體《中評社》訪問直言,2024年總統大選,蔡英文會挺桃園市市長鄭文燦還是賴清德,她會和美國一起做決定。吳強調,蔡必須要有主導權才能跟美方談,若蔡無法掌握,美國在台協會(AIT)台北辦事處長酈英傑也能跟賴去爬山,但目前蔡應尚未有特定支持人選。

《美麗島電子報》日前公布最新民調,賴清德勇奪2024年最適合選總統第一名。吳子嘉表示,這份民調賴與多人對戰都是第一名,相當不容易,這指出兩個現象:第一,當大家都有爭議事件時只有賴沒爭議,彷彿「置身事外」般;第二,可能是民眾覺得對他的虧欠。

賴清德與鄭文燦同屬新潮流派系,是否會協調出一個人選?吳子嘉明確表示「不會」,因為「新潮流沒有能力協調這兩個人」,所以最後兩人都會出來拚、沒有協調空間,屆時誰掌握黨中央就非常重要。吳進一步強調,2024年民進黨一定是「戰的局面」,不可能是「談的局面」,因為賴、鄭雙方都已經在拉幫結派了,像海派就傾向支持鄭,而現在有人看到賴民調有贏的機會,AIT就很現實去跟賴在一起,反正只要「有贏的機會」,就會有人想要靠過來。