政治新聞

三接再外推方案 蔡英文關心「網路是否有不同意見?」
聯合新聞網     2021/05/05 08:45
記者蔡晉宇/台北即時報導 政院昨公布三接再外推方案。總統府發言人張惇涵今天在臉書表示,政府立場很簡單,也很負責任,呼籲大家支持三接再外推方案、藻礁公投請投不同意;蔡英文總統也關心各界反應,還特別詢問,「網路上有許多朋友,對於三接的再外推方案,是不是有不同的意見?」

張惇涵指出,確實有些網友覺得,何必再提外推方案,現行的方案已經縮小了九成面積,再外推方案要增加150億預算,時程還要延後兩年半,但他能夠充分理解這樣的想法,並且在這段時間,也有許多朋友強力表達對原本23公頃方案的支持。

張惇涵表示,作為執政黨,民進黨必須負起責任,執政不可能盡如人意,但要盡力做到更好,這是民進黨有別於其他政黨之處。他指出,如果馬政府時期的232公頃方案對藻礁的保護是0分,蔡政府縮小九成開發面積,23公頃、迴避潮間帶藻礁的方案,也許對很多人來說已經是90分。

張惇涵說,如果90分還沒辦法讓所有人滿意,作為執政黨,當然有責任做得更多,提出的再外推455公尺方案,21公頃外海填區不填、不浚挖、不破壞水底礁體,「再外推方案固然不是100分,或許也做到95分了」。

張惇涵指出,這段期間蔡英文和行政院長蘇貞昌都親自召開多次會議,也密集交換意見,行政院各部會對於社會各界提出的各種方案,一項一項進行盤點,一再精算預算的可行性、供電的穩定性、影響的時程。

張惇涵表示,自己當然知道藻礁公投發起方不會支持這個方案,也理解他們的立場;然而這段期間,府院黨、農委會主委陳吉仲和民進黨立委洪申翰都一直努力跟社會各界溝通;有非常多朋友努力奔走,希望在三接與藻礁間尋找更好的平衡點,相信絕大多數的人不希望回到0分,也不希望保護藻礁與能源轉型雙輸。