政治新聞

國民黨赴外交部踢館 謝長廷:很想回去講個痛快
聯合新聞網     2021/05/05 08:45
記者鄭媁/台北報導 立法院外交委員會原邀請駐日代表謝長廷本月廿四日返台列席備詢,但外交部以防疫為重,表示謝留守駐地,不克列席立院備詢。國民黨立院黨團昨一早前往外交部踢館,要向部長吳釗燮討說法。國民黨團書記長鄭麗文說,一定要等到謝長廷;吳釗燮允諾,會讓謝長廷完成自主健康管理後,朝本月廿七日回台備詢的方向努力。

不過,外交部隨後表示,疫情期間,駐外使節返國依規定須經十四天居家隔離及七天自主健康管理,返駐地後也須接受日本政府十四天的隔離;謝長廷返國備詢所需遵守兩國防疫規定隔離及自主管理期間長達卅五天,此是否影響我國對日本外交的推動,外交部將通盤考量與評估,並依相關規定處理。

謝長廷昨晚透過臉書表示,國民黨籍召委廖婉汝四月廿三日決定要他在四月廿九日回台備詢,依規定回台隔離共要廿一天,七天前通知,當然來不及;聽說他們要求與疾管局商量縮短,他也一直等待,結果縮短隔離不成功,國民黨就開記者會說「謝長廷不回國,迴避立法院監督」,真是從何説起?

謝長廷說,他當過多年立委,看過很多濫用權力對公務員的惡整,這是民主成熟前的正常過程,他不畏懼,更不會逃避立院監督,「其實,我個人是很想回去講個徹底痛快。」但外交部站在台灣整體利益所做的謹慎決定,依外交人員離開駐地的法定程序,他當然必須尊重。

但國民黨團總召費鴻泰抨擊,謝長廷不是不能回來,是不想回來,敢說敢做卻不敢當。

鄭麗文說,謝長廷未染疫、也未直接接觸確診者,有PCR陰性檢測證明即可上機;謝長廷以此為由被困在日本回不來,都是藉口。