政治新聞

確診泰國台商坦承造假證明 最高開罰15萬
聯合新聞網     2021/05/05 08:45
記者蕭羽耘/台北報導 中央流行疫情指揮中心昨新增六例境外移入案例,其中包含二日自泰國搭乘長榮航空,持陰性證明返台的五十多歲台商(案一一四九),泰國北柳府一日通報我國駐泰代表處,我國有一名確診患者,讓他持造假核酸檢測陰性證明東窗事發,台商已向指揮中心坦承假證明是自己做的,指揮中心將先依傳染病防治法,最高十五萬罰鍰。

指揮官陳時中譴責該台商行為不可取,已掌握同班機接觸者總計四十九人,坐在泰國台商前後二排的廿八名旅客已列居家隔離,其餘廿一人為機組員,匡列為自主健康管理。

陳時中表示,泰國台商持造假陰性證明將涉及隱匿疫情、偽造文書,不只會面對「刑法」,同時也違反傳染病防治法,不過隱匿疫情的部分還需要再瞭解,難以確認泰國台商離開泰國前就自知確診。

發言人莊人祥表示,泰國台商坦承證明是他自己偽造的,因此仍會先依違反傳染病防治法處一萬以上、十五萬元以下罰鍰。

昨除案一一四九,同時有五境外移入案例,分別來自印尼二人(案一一四七、案一一五O)、印度二人(案一一四八、案一一五一)、一名菲律賓入境個案(案一一五二)。