政治新聞

詹順貴挺三接外推 藻礁聯盟:政府沒提供完整評估資料
聯合新聞網     2021/05/05 09:15
記者朱冠諭/桃園即時報導 行政院昨推出三接外推方案,環保署前副署長詹順貴今天和部分環團召開記者會,認為政府推出的外推方案,已兼顧非核、減煤及生態3面向。對此,藻礁公投推動聯盟發布聲明,指出政府目前的論述,都是建立在資訊不對等及資訊不公開之上,也重申原址外推無法改變大潭海象不佳的問題,將三接遷到安全的地方,對能源安全才是長久之計。

詹順貴今表示,原方案離岸只有740公尺,這個範圍內要做港區範圍浚深,現在外推更遠、水深更深,因此不用挖填,相對原方案已經做到盡可能藻礁保護;今天開記者會,代表環境議題中不同團體有不同面向,呈現不同價值,希望被重視、平衡。

藻礁公投推動聯盟回應,公投主文已成案,依法應尊重,他們了解、尊重其他環團的意見,但三接遷址與非核家園沒有衝突,因為核一已除役、核二、核三均超過法定申請延役期限,核二因燃料池爆滿,也將提前除役。

藻礁聯盟強調,原址外推無法改變大潭海象不佳的問題,將原址外推須花費的150億元,用在節能、再生能源,對能源轉型與環境保護更佳,而政府迄今沒有提供替代方案完整評估資料、外推方案對生態的影響評估、用電需求報告、減煤期程及空污影響評估,「政府目前的論述,都是建立在資訊不對等及資訊不公開」。

聲明重申,提出藻礁公投的緣由是因程序不正義,而外推方案的環差評估也無法補正先前藻礁環評的程序瑕疵;此外,總統蔡英文日前宣布2050年要達到淨零碳,但天然氣是溫室氣體,且推動100%再生能源,一定要先從節電和推動再生能源下手,增加天然氣不能當主要目的。