政治新聞

巷仔內/陋習不改 警界還有未爆彈
NOWnews     21 小時 0 分前
▲警界從上到高層下至基層,若不痛定思痛改變陋習與文化,恐怕負面爭議會有如未爆彈般,不僅拆不完且不知何時會再爆炸。(圖/記者呂炯昌攝)
▲警界從上到高層下至基層,若不痛定思痛改變陋習與文化,恐怕負面爭議會有如未爆彈般,不僅拆不完且不知何時會再爆炸。(圖/記者呂炯昌攝)

台北市警察局數個分局,近日來頻頻發生爭議事件。其中最讓外界所議論的,莫過於黑衣人闖入松山分局,警方事後想要「大事化小、小事化無」、以及北投分局想要以「息事寧人」的態度包庇地方黑道等事件。兩起事件其實都反應了警界長期以來的文化:便宜行事。
 
台灣警界與黑道間的關係,與電影《無間道》劇情有些類似。警方辦案有時會仰賴黑道策動嫌犯出面投案,或是警黑一同圍剿不守規矩的害群之馬;而黑道遊走在灰色地帶的行為,警方不時也會睜一隻眼閉一隻眼。只是這樣的恐怖平衡,不免意外失衡,台北市警察局數個分局近日來頻頻發生爭議事件,就是最明顯的例子。
 
先從松山分局的爭議說起,除了背後傳出有黑道與民意代表施壓,警方高層抱持著「大事化小、小事化無」的態度,檯面上策動黑衣人出面與楊姓教官握手言和,檯面下則幫助相關人等刪除監視器畫面。若非基層員警不甘姑息黑勢力入侵警局,而到臉書上進行匿名爆料,恐怕就順勢讓這起事件石沈大海。
 
至於北投分局方面,則顯示出警方與黑道間的勢力競合。在北投勢力相當強大的北聯幫,其中頗有年輕一代領導人態勢的趙介佑,除了有民進黨背景外,行事作風也相當兇狠。北投警方為了降低當地治安事件的數量,以及在刑事案件發生時,能有黑道勢力幫忙策動嫌犯出面投案,也只能選擇與趙介佑維持友善互動,甚至為他行個方便。
 
兩起事件都在在顯示警方為了便宜行事,多數情況都會選擇息事寧人的方式,與黑道方面維持友好狀況。但可想而知警界基層對於高層的軟弱以及黑道的囂張跋扈,已經到了近乎忍無可忍的地步。也因此選擇對外揭露,讓爭議事件有機會攤在陽光下供民眾檢視。
 
警界文化陋習已久,可想而知尚未被揭露的事件不只這兩件事而已。雖然警界形象因為這兩件爭議事件大受影響,重挫員警士氣,但就看有關當局是否有大破大立的決心,勇於揭開往日的瘡疤,重拾警界的尊嚴與榮譽。