政治新聞

政院稱三接站外推455公尺已是最大誠意 孫大千:民進黨這是在賣菜喊價嗎
中時新聞網     2021/05/05 09:12
行政院通過三接站外推450公尺,民進黨桃園市立委鄭運鵬表示政院已是最大誠意。國民黨前立委孫大千今早臉書發文說,民進黨以為這是在賣菜喊價嗎?什麼叫做最大誠意?守護藻礁是自然保育的普世價值,民進黨為什麼可以用討價還價,稱斤論兩的方式來面對呢?

孫大千說,打從一開始,環團人士和護礁團體就已經向政府反應,除非三接外推5公里,否則任何的替代方案仍然會對大潭藻礁的礁體造成致命的傷害。因此,現行的三接外推450公尺的方案,既費時,又傷財,也根本無法守護藻礁。如果三接工程可以外推,為什麼不乾脆外推5公里呢?

他表示,打從一開始,行政院就沒有針對大潭藻礁地區做出完整的評估報告,連環評過程也疑點重重。在缺乏完整評估報告的情況之下,行政院根本沒有辦法確定大潭藻礁生態系的實際範圍,既然如此,行政院憑什麼告訴台灣人民,三接外推450公尺的替代方案是可行的呢?

孫大千指出,打從一開始,護礁團體和學者專家就再三向政府喊話,真正會對大潭藻礁造成致命危害的不僅僅是三接工程,還包含了觀塘工業區、觀塘工業港、以及其他的基礎建設。行政院現在把三接外推450公尺當成是一個天大的恩惠,這根本就是一個愚弄民眾的障眼法。

他認為,打從一開始,民進黨就看不起護礁團體的動員能力,連蔡英文說好的公聽會都懶得召開。直到粉紅風暴正式形成後,民進黨才前倨後恭,放低身段,但是三接工程一刻也沒有停工。這代表了民進黨始終將守護藻礁當成是一個政治危機在應付,而不是當成是一個珍貴的自然景觀來捍衛。

孫大千強調,三接工程可以換個地方再興建,但是大潭藻礁一旦滅絕,就再也找不回來了。既然民進黨和蔡英文不是真心想讓藻礁永存,那麼,就讓全體台灣人民來共同守護藻礁生態系的命運吧!