政治新聞

中捷運量再破新低!網嘆只有2用途 在地怒揭「罪魁禍首」
風傳媒     2021/05/05 08:20

台中捷運試營運期間反應熱烈,不料4月25日正式營運後運量一再跌破新低,引發熱議。對此,網友直言中捷只有到台中高鐵站,以及到台中市政府的台灣大道2用途;也有網友認為,中捷綠線比較適合當藍線(直行台灣大道)後的第二條捷運路線,而當初擋掉藍線的人正是前總統馬英九及其執政團隊。

台中捷運正式營運後,運量卻不理想?根據中捷公司公開資料顯示,中捷試營運期間反應熱烈,運量數度突破10萬人次,試營運最後日(4月23日)運量仍有9萬3000餘人次,不料正式營運當天(4月25日)運量腰斬3萬7000餘人次,勞動節連假後、5月3日總運量僅剩2萬4000餘人次,創下試營運以來最低紀錄。

對此,有網友在PTT八卦板(Gossiping)發文表示,台中人終於有了一條屬於自己的文心路捷運,但整條路線在他看來只有2個功能,「一個是去台中高鐵站,一個是去市政府站的中港路,但是去到以上的地點對大部分的台中居民都不會專程坐捷運,到底哪些台中人才會用到文心路?」

網友們則回應「沿途學生上班的人」、「去文心秀泰吃漢堡王」、「市政府上班的人最爽」、「假日需要轉乘離開台中的人」、「炒房的時候」。

另外有網友解釋,目前營運的中捷綠線比較適合當藍線(直行台灣大道)或橘線(台中機場捷運,經台中車站、一中商圈等)開通後的第二條捷運,但他坦言「綠線也是因為高鐵關係才生的出來的」。還有網友直言,前總統馬英九、前閣揆毛治國就是擋下潛在運量最大的中捷藍線的罪魁禍首,並稱前台中市長胡志強未積極爭取藍線,「然後就一直被同黨的耍(擋)。」

馬英九曾在中捷正式營運當天搭乘體驗,並發文強調中捷是他「愛台12項建設」的重要建設項目,喊道「2008我的總統競選口號就是台中出發!」不過消息傳到PTT台中板(TaichungBun)後,卻被網友「怒噓」直呼,「藍線就是你跟毛在擋的,噁心」、「當初逼老胡弄個BRT是誰」、「這話說的出口...浪費台中幾年時間...」、「沒有你的毛藍線早通車」、「台中捷運落後這麼多,你跟你的團隊功不可沒」。