政治新聞

三接再外推方案 蔡英文:捍衛非核家園的路不能倒退
鏡週刊     2021/05/05 09:41
行政院提出三接外推方案後,蔡英文昨晚也向民眾喊話,「我們會持續提出具體行動,讓大家知道未來如何面對公投。」(本刊資料照)

隨著大潭藻礁公投逐漸進入倒數階段,行政院3日再度提出三接外推方案,將工業港再外推455公尺,已離岸1.2公里,工程不再需要浚挖海底。總統蔡英文昨晚也po文向民眾喊話,「我們會持續提出具體行動,讓大家知道未來如何面對公投。」並強調結果很重要,過程也很重要,「台灣捍衛非核家園的路線不能倒退,台灣推動能源轉型的路線不能倒退」。

桃園大潭藻礁公投引發各界關注,日前行政院已完成評估,並公布天然氣第三接收站的再外推方案,將工業港再外推455公尺後,距離岸邊有1.2公里,工程也不再需要浚挖海底。蔡英文日前表示,加上原21公頃外海填區不填,不僅潮間帶的藻礁能受到保護,水下礁體也會一併保護,盼望大家能支持再外推方案。

蔡英文昨晚也再度po文喊話,面對公投的考驗及社會上不同的聲音,對負責任的執政黨來說,並非鐵板一塊。「我們願意面對民意,和社會溝通。我們也會負責任的回應人民期待,適時、適度做出調整,」希望能盡力讓方案更好,以尋求社會最大多數的支持。

蔡英文強調,台灣要繼續進步、壯大、走向世界,就需要團結更多台灣人共同努力。所選擇的這條路,不只集結大家的努力與聲音,也符合民主進步黨的執政價值和目標。「讓我們把更多力量集結在一起,才能面對充滿變局的2021年。」

最後,蔡英文表示,會持續提出具體行動,讓大家知道未來如何面對公投。她更強調結果很重要,過程也很重要,「台灣爭取國際支持的路線不能倒退,台灣捍衛非核家園的路線不能倒退,台灣推動能源轉型的路線不能倒退,台灣推動民主永續的路線不能倒退。我們要一起走在隊伍中,為台灣做出正確的決定。」

更多鏡週刊報導
【檢座蹺班戰摩鐵】閃離當律師有蹊蹺 已婚檢察官載長髮正妹進薇閣
【千億賭王大揭密】10億換緩起訴一次繳清 揭博弈教父陳盈助驚人帝國
【防疫旅館連環爆】北北桃疫情升溫 柯文哲:恐已進入第一級社區感染