政治新聞

影/三接外推 王美花:455公尺不必浚挖 已是最大極限
聯合新聞網     2021/05/05 10:15
記者葉卉軒/即時報導 回應環保團體提出的藻礁公投案,行政院長蘇貞昌昨(3)日提出解決藻礁可能因開發而遭破壞的第三天然氣接收站外推方案,計畫將工業港再外推455公尺,離岸約1.2公里,三接工期將再延後兩年半完成,工程預算也將增加150億元。對此,經濟部長王美花今(4)日表示,這是政府推出來的最終方案,也是政府找到的解方,希望獲得支持,在8月的藻礁公投投下不同意票。

政府昨日提出解決藻礁可能因開發而遭破壞的第三天然氣接收站外推方案,但卻也引發支持者反彈,為什麼要再花150億元去跟環團溝通的疑慮。對此,王美花今日上午出席「2021臺灣資安大會開幕典禮」會前時接受媒體訪問指出,作為執政者,得就各種大家提出來的意見,做最大的努力。

王美花進一步指出,這段時間政府積極與學者、專家、團體,還有年輕朋友,做很多溝通,也就電力供應部分,做了非常多的討論,在兼顧各方需求下,推出這個外推方案,雖然會讓三接完工再慢二年多,也會增加一些經費,但希望讓大家感受到政府有誠意來解決各項受到關切的問題。

不過,王美花也提到,假設如果外推方案大家不接受,要去用遷移的方案,那在電力供應上會有11年的空窗期,這對國內的用電需求和經濟發展,以及未來的能源轉型都是非常大的傷害。

針對計畫將工業港再外推455公尺的解方,王美花表示,這已是政府最有誠意的作法,也是最大外延的極限,而針對後續還有可能的各式各樣溝通,王美花則表示,非常樂意,什麼形式都沒有問題。

王美花進一步指出,政府決定將在環評範圍內,提出將工業港再外推455公尺,不必浚挖、不破壞水下礁體、也保留潮間帶藻礁的再外推方案,只需要做環差就好,因此455公尺已是最大外延的極限,假設超越原本環評之外,不確定性很高而且也有可能不只要做環差還要做環評,期程完全沒有辦法控制,且外推455公尺已經可以不要浚挖,這是環保人士很在乎的點,所以這是政府推出來的最終方案。