政治新聞

諾富特防疫旅館爆混居爭議 王國材:責成民航局檢討
聯合新聞網     2021/05/05 10:15
記者邱瓊玉/台北即時報導 華航機師、諾富特染疫事件連環爆,也讓航空機組員的檢疫隔離時間再度受到討論。不過中央流行疫情指揮中心昨表示,近期與專家研議延長機組員檢疫天數,但延長至五天沒意義,檢疫十四天華航可能會倒閉,接種疫苗恐怕還是關鍵。

對於機組員的居家檢疫時間,交通部長王國材今上午受訪時表示,各國航空公司對機組人員的居家檢疫時間都不是14天,各國都是例外管理,接下來機組員的居家檢疫時間要不要延長,尊重指揮中心的指示。

不過王國材也說,我們現在國內經濟都靠航空的貨運,如果太長的居家檢疫,有可能引起飛機派飛的問題,還是要在這兩者(指防疫、經濟)間找到平衡點比較重要。

此外,對於諾富特飯店作為防疫旅館,卻爆出混居的狀況,如今還爆出有一行70人的旅行團,申請桃園市旅遊補助於上月23日入住諾富特,但群聚染疫事件爆發後7天,旅行團都未接獲任何要求檢疫的通知,讓民眾忍不住怒批「桃園市政府的螺絲是不是鬆了」。

對此,王國材表示,不管是民航局、桃園市政府對於整個防疫工作,大家都很努力在做,現在既然諾富特飯店有類似狀況,會再來檢討改進。

王國材說,根據他的了解,諾富特飯店有分一、二館,其中二館是防疫旅館,一館是國內機師的居檢處,整個防疫旅館都有嚴格規定,需要分流分層、電梯不可以在同一個地方等,既然有這樣子的狀況,會責成民航局,看看機組員管理方面有沒有任何遺漏的地方,另也配合指揮中心處理。

對於桃園市政府覺得是交通部民航局的管理責任?王國材說,桃園市政府很認真在做防疫工作,民航局也很努力,如今既然有這樣子的破口,會和桃園市政府一起努力。